О, дивный новый мир!

Объявление

Жители сказочного королевства, а, жители сказочного королевства!

Придворные летописцы напоминают нам, что сегодня не что иное, как 24 августа 6го года правления.
Королевский кортеж продолжает ежегодное Круговое паломничество, попутно решая суетные мирские проблемы - от сбора налогов до поиска новой королевы, народ на улицах южной столицы ликует, ибо до момента отъезда короля из Оллии нужно прожить еще целую ночь - заполненную фейерверками, песнями и танцами на Пласа Майор, под окнами резиденции Его Величества...

В игру разыскиваются персонажи!

С 1го сентября возобновляется развитие основного сюжета. Кроме того, милости просим - в наши Сказки одного дня)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О, дивный новый мир! » Оллия » Особняк семейства Ладлоу <

Особняк семейства Ладлоу <

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Выходящее фасадом на Пласа Майор здание представляет собой четырехэтажный палаццо, возведенный из серого обтесанного камня. Первый этаж - глухая стена с единственной широкой дубовой дверью, на втором - открытая галерея, остальные этажи украшают узкие вытянутые окна с резными ставнями. В отдельных рамах вставлены диковинные цветные стекла - предмет гордости бывшей хозяйки, Лилианы Ладлоу, урожденной Дефолк.

За стенами первого этажа, как и полагается в палаццо, расположен небольшой дворик с фруктовыми деревьями и бьет родник с питьевой водой. По левую руку от входа во двор большая парадная лестница, которая ведет на внутреннюю галерею второго этажа, откуда можно попасть в комнаты.

В доме проживает сам Роджер Ладлоу и несколько слуг, приехавших с ним из Сурина. Из местных только одна экономка.

+1

2

Роджер стоял у окна и наблюдал за происходящим на площади. Он не собирался участвовать в приветственной церемонии.

В его положении сказаться больным не составляло труда. Тем более что местные священники, способные прекрасно выполнить все полагающиеся церемонии, на присутствии епископа не настаивали. А горожане, как был уверен Роджер, не жаждали лишний раз наблюдать своего "духовного лидера". Теперь же, когда Ладлоу получил возможность рассмотреть общающегося со знатью государя, он тем более был рад, что не находится рядом с этим писанным красавцем: контраст тучного и неповоротливого клирика, чей внешний вид все больше выдавал в нем старика, и молодого сильного и монарха явно не сделал бы чести епископу, но и горделивому королю могло стать не по себе, вряд ли ему понравится, что на него смотрят сверху вниз - Роджер был на две головы выше Джеймса. Как ни крути - он правильно поступил, что не пошел.

Была и еще одна причина - причина, которая в действительности создавала самые большие сомнения. Утром голубиной почтой пришло письмо от Ирвина. Тот писал, что срочные дела не позволяют ему приехать в Оллию, и у него к Роджеру две просьбы. 

Первая состояла в том, чтобы ни в коем случае не участвовать в праздничной церковной церемонии по случаю приезда короля. Ну здесь все было не сложно - Роджер и сам не горел желанием проверять на практике, собирается ли Джеймс пойти по стопам своего деда в вопросах священного права короля. Крайний вариант развития событий...

Епископ прервал размышления и отметил для себя небольшую потасовку под самыми окнами его дома около одной из бочек с вином: Ночью будут погромы торговых лавок , подумалось Роджеру.

... так вот крайний вариант - настоящий городской бунт на тему королевских выходок. Джеймс ведь вряд ли помнит про Кровавую ночь, большой погром 580-го года в Олии, в ходе которого недовольные нарушением какой-то старой торговой вольности со стороны епископа Роберта Ворфста оллийцы так разошлись, что без особых церемоний взяли штурмом особняк семейства Ворфст, перебили почти всех его обитателей и устроили большой праздник на развалинах дома горе-церковника, сопровождавшийся песнями и плясками. Как раз на волне этого бунта епископскую мантию надел предшественник Роджера, народный любимец неблагородного происхождения Генрих Руфф. 

Вторая просьба брата - как можно более незаметно принять одного очень важного для Ирвина гостя, который прибудет вскоре после короля, и снабдить его деньгами и самыми лучшими лошадьми.

Роджер отошел от окна и сел в кресло. Его просили не высовываться. Что ж, это ему всегда удавалось без труда.

Отредактировано Роджер Ладлоу (2011-02-14 19:45:15)

0

3

24 августа, четыре часа по полудню

За спиной послышался звук открывающейся двери. Вошел слуга и сообщил, что коляска его милости (суринцы никогда не обращались к Роджеру как к епископу, это для местных горожан он был Епископ, а для жителей Сурина - сын барона Мортимера) подана.
Роджер снова посмотрел в окно медленно кивнул.
- Сегодня вечером приедет человек из Сурина, у него будут письма от брата, - сообщил Ладлоу прислуге. - Письма ко мне в кабинет...
Пауза. Надо восстановить дыхание.
- Человеку, если он будет спешить, лучших коней и денег, сколько скажет. Если захочет остаться - постель в одной из хозяйских комнат, ужин... В общем... Ты знаешь.
Слуга молча кивнул и собирался было уйти.
- И еще... - Роджер на секунду задумался. - Брат написал, что старая Эльза, что присылала мне мази для ног и спины, умерла на днях. У меня еще есть небольшой запас, но его надолго не хватит. Нужно найти в Оллии кого-нибудь толкового по лекарской части.
Слуга на секунду замер, но затем ответил привычным кивком. Кажется, но уже прикинул к кому можно обратиться.

Роджер, конечно, не хотел прибегать к услугам неизвестных людей в том, что касается здоровья, но письмо с просьбой посоветовать толкового лекаря, отправленное в Торвист, осталось без ответа (не мудрено, в замке сейчас готовятся в празднованию 90-летия его владельца). А перспектива остаться без обезболивающего выглядела крайне пугающей.

Когда слуга закрыл за собой дверь, епископ оглядел стоящие у стены полки с книгами и взглядом нашел темно-зеленый корешок совсем нового холдьстэдского издания  книги "Заметки Алана Дефолк, 10 графа Торвист, о его путешествии по Малому Ласскому Хребту". Роджер остановился на главе про местных ведьм и ворожей, с которыми, судя по тексту, автор смог неплохо познакомиться.

Может там удастся что-то найти...

Выходя из кабинета, сын Мортимера Ладлоу захватил упомянутую книжицу с собой.

Пласа Майор, городская площадь Оллии

Отредактировано Роджер Ладлоу (2011-02-14 20:46:51)

0

4

Храм Обретения. Северные окрестности Оллии.

Хорошо хоть умник Джек догадался подогнать коляску к заднему входу, а то вся площадь видела бы, что меня почти вносят в собственный дом... Еще пересудов о моем здоровье не хватало. Самый, пожалуй, расторопный молодец из всей челяди. И, кажется, даже служит как-то... искренне.

Отлежаться... Отлежаться и послать за толковым лекарем. Только не придворным... Кого-то не болтливого надо, чтобы никому из знатных не служил... А почти все местные имеют клиентов среди аристократии или богатых торговцев. Вмиг разнесут...

Сейчас отлежаться...

Отредактировано Роджер Ладлоу (2011-02-17 19:19:03)

0

5

Особняк семейства Карелла-Алайос

24 августа, начало девятого вечера.

Чуть откинув краешек занавеси на окне экипажа, Аличе смотрела на проплывающие мимо  вечерние улицы Оллии и – конечно же – Пласа Майор, где до сих пор не утихали народные гуляния. Будь сегодня обычный день,  - без шумихи по поводу паломничества и приезда короля… Кстати, паломничество! Можно будет на общей волне лишнюю пару-тройку раз помянуть Благовестных. Слезы будут излишни: строить из себя истеричку – себе дороже. Но вот вздохнуть, опустить очи долу… Хм, или лучше наоборот?..
Экипаж остановился. Пока лакей докладывал привратнику о визите поздней гостьи, баронетта на мгновение прикрыла глаза, прошептала еле слышно пару строк какой-то молитвы – скорее машинально, нежели по некому внутреннему порыву, и, как можно незаметнее, выскользнула из кареты. Двери резиденции Его Преосвященства уже были открыты для нее, хотя это еще вовсе не означало, что ей будут рады или, вообще, что ее согласятся принять в столь поздний час… Аличе намеренно придала своему шагу некоторую скорбную неспешность, будто воистину шествовала за гробом отца под звуки заунывнейшей из сарабанд, и, бросив напоследок взгляд на зажигающиеся огни Пласа Майор, вошла в особняк семейства Ладлоу.
Уже буквально через пару мгновений перед Аличе появился слуга. Девушка отметила про себя вышколенность и расторопность местной прислуги, но виду не подала: если в ее доме все наперекосяк, это еще не значит, что она лишена возможности наблюдать подобные приятные мелочи… достаточно часто:
- Доложите Его Преосвященству, что баронета Карелла-Алайос… что дочь Маргарет Ладлоу просит его об аудиенции. Приносит свои извинения за столь нежданный и поздний визит и будет счастлива, если Его Преосвященство в своей милости соизволит уделить ей час своего времени.
Слуга удалился… Руки привычно потянулись было к спрятанному в кошельке платку, но Аличе вовремя вспомнила, что теперь там лежит какое-то невероятное черное убожество, и только пальцами от досады прищелкнула. Возможно, оно и к лучшему… Меньше движений, - больше шансов сохранить видимость спокойствия. Руки заламывать будем позже.
Утешив себя этой мыслью, баронетта присела на краешек роскошного кресла и стала ждать решения Его Преосвященства…

0

6

24 августа, начало девятого вечера

Родственница? Нет, нет, нет... Гнать, вежливо гнать...

Роджер, лежа на широкой кушетке в собственном кабинете, заставленном полками с книгами, приподнялся , чтобы ответить сообщившему о посетительнице слуга, что принимать сейчас никого не намерен, но сначала уточнил, как там на счет лекаря. Слуга отрицательно покачал головой.

Ближний круг прошли. Если мои люди станут искать лекаря в открытую, сплетен и пересудов не оберешься. Надо бы кого-то попросить все это сделать, кого-то совершенно со мной не связанного, достаточно знатного, чтобы искать именно хорошего врачевателя, но не слишком спесивого и известного аристократа, чтобы на его действия сами по себе обратили внимание в городе.

Епископ посмотрел в окно, за которым мелькали огни площадного веселья, и, совершенно забыв про то, что хотел сказать до мысли про лекаря, вновь лег, перебирая в голове варианты. Слуга молча ждал. Наконец, спустя минуту-другую, Роджер обратил на вошедшего внимание.

Баронетта Карела Алайос... Баронетта, но при этом... Карела Алайос...

- Проси.

Слуга поклонился и вышел.

Отредактировано Роджер Ладлоу (2011-02-18 20:13:01)

0

7

- Его Преосвященство примет вас. Прошу…
Аличе, не расставаясь со скорбной миной, едва заметно кивнула слуге и последовала за ним. Поначалу она мысленно задавала себе темп и ритм собственных шагов, ибо “знатной даме в трауре положено с достоинством нести свою скорбь” (хм, будто она действительно на макушке удерживает если и не сам гроб, то хотя бы мраморное надгробие), хотя хотелось пройти быстро и четко – как гвардейцы короны на площади – не теряя ни минуты – и самой приволочь неспешного служку к заветным дверям…
Покои Его Преосвященства погрузили девушку в полумрак, наполненный запахами каких-то лекарств и притираний. Аличе только вздохнула: Везет мне сегодня на больных! Только один лазарет покинула, как – вот уж снова у постели хворого…
Сам “хворый” угадывался весьма смутным затемненным контуром среди горы подушек. Раньше девушка видела Роджера Ладлоу исключительно с почтительного расстояния – во время церковных служб, или проезжающим по улицам Оллии.  То, что она приходилось ему родственницей, баронетта и сама узнала почти случайно года три назад: Маргарет Ладлоу из гордости никогда бы не предстала перед родней в своем нынешнем положении. И дочери бы запретила, - да так – доходчиво и более чем однозначно, - что желания нарушить запрет еще долго бы не появлялось. Однако сейчас баронессе было явно не до того…
- Ваше Преосвященство!..
Аличе подошла к епископу и почтительно опустилась в глубоком реверансе.
- Покорнейше благодарю вас за то, что согласились принять меня, несмотря на столь поздний и неожиданный визит.
Девушка была бы рада хоть какому-то ответу, чтобы  понять вообще, что епископ думает по поводу незванной гостьи, но тот, как на зло, молчал. Ничего не оставалось, как несколько расширить приветствие и таки обозначить причины и цель своего приезда.
- Меня зовут Аличе Пьетра, баронета Карелла-Алайос… Я – младшая дочь вашей сестры,  Маргарет Ладлоу. Я осознаю, что связывавшие вас семейные узы уже много лет как преданы забвению, мать не поддерживала отношения с семьей и, вероятно, семейство Ладлоу отвечает ей в этом взаимностью. Но в настоящее время баронесса находится в весьма стесненном, если не сказать плачевном положении… Возможно, голос крови все-таки позволит вам прислушаться к моим словам, и вы найдете возможным и оказать помощь нашему семейству…
Аличе, не сводя глаз с епископа, вновь присела в реверансе. Что, а главное – как продолжать дальше, она еще не знала. Воистину, будь рядом мать, девушка получила бы по первое число… а уж потом  отправилась бы паковать вещи для отъезда в поместье: городская резиденция, да и сама жизнь в вольной Оллии вряд ли будут им теперь по карману…

+1

8

Роджер подумал, что совпадение оказалось более чем удачным. Вопрос только в цене. Посадить себе на шею толпу бедных родственников он желанием не горел, но заплатить за услугу был в общем готов.

- Милое дитя... - начал толстяк по-отцовски, хотя тут же пожалел, что зашел с этого боку. Поддерживать доброжелательную улыбку продолжительное время у него просто не получится, а без нее хмурое болезненное лицо вряд ли соответствует содержанию произносимых слов.

- Я не блещу ораторскими талантами и не мастак произносить речи...

Пауза, глубокий вдох.

- ...поэтому перейду сразу к делу. Мне нужна помощь - незатейливая, но значимая... в данный момент.

Роджер снова сделал паузу и попытался приподняться на подушках. Не получилось.

Хорошо хоть не бросилась помогать...

- Но сначала мне бы хотелось понять, чем именно могу вам помочь я. Речь идет о деньгах? О протекции при дворе? Или... не знаю уж о чем еще...

Вторая попытка занять полу сидячее положение была более успешной. Когда боль в ногах напомнила о себе, Роджер пожалел, что не позвал слугу сразу. Но для епископа казалось более важным показать гостье, что он не совсем еще развалина.
Закончив возиться с  подушками, Его Преосвященство внимательно посмотрел на Аличе.

Ваш ход, юное создание... 

0

9

“Юное создание” молча наблюдало за Его Преосвященством – за его тяжелыми неспешными движениями. Аличе слишком долго пробыла рядом с баронессой, которая очень уж любила заигрывать с окружающими, притворяясь больной к месту и не к месту, чтобы не научиться отличать, когда человек и впрямь испытывает боль, а когда лишь желает добиться сострадания. Епископу сочувствие баронетты было необходимо примерно в той же степени, что и прошлогодний снег в верховьях Хинбурна, - пустое…  А вот определенную скованность и болезненность движений не заметить было сложно, впрочем, - покамест Его Преосвященство весьма четко очертил дальнейшее русло беседы. И вопросы здоровья и погоды туда явно не вписывались.
Девушка изобразила что-то среднее между поклоном и согласным кивков, склонив голову:
- Вы правы, Ваше Преосвященство. Слишком многое в жизни зиждется на деньгах и от них зависит: сейчас моя семья находится на грани разорения. Я прошу вас хотя бы о малейшем финансовом содействии: всего лишь дать шанс новому поколению Карелла-Алайос, вашим племянникам. Наверное, это всеобщее заблуждение детей, будто они лучше отцов распорядятся наследием предков, но сейчас у нас практически нет возможности подтвердить или опровергнуть наши заблуждениями конкретными делами. Не сегодня-завтра нам придется расстаться с частью имущества – прежде всего, расположенного здесь, в Оллии, но это вряд ли изменит положение в поместье: чтобы заделать пробоину в судне, носового платка будет мало... – Аличе еще крепче сжала в руках поименованное средство спасения.
- Насколько это будет зависеть от меня… и моих братьев, мы постараемся оказать необходимую и возможную помощь, о сути которой, правда, я пока даже не догадываюсь…
Девушка снова поспешно присела в реверансе (можно было бы, конечно, и на колени упасть, но тон и реплики самого епископа почему-то заглушили в ней таковые намерения – слишком уж похоже было бы … на Маргарет Ладлоу, а ее такой и одной пока на белом свете хватит).

0

10

Что ж так не вовремя умерла старая Эльза. Теперь вот торгуйся с этими... родственниками. Проклятое одиночество и проклятый город.

- Интересный повод познакомится с родней, - сдержанно улыбнулся епископ. - Мы поступим с вами следующим образом. Я вам денег не дам. Достающиеся просто так, деньги никогда не бывают к лучшему. Кроме того, хотите верьте, хотите нет - я подозреваю, что суммы, которая вам может помочь, у меня самого все равно нет, значит нужно посылать в Сурин, просить барона, другого вашего дядю. А залезать в епископскую казну мне ради вас не резон...

Глупо как-то получилось, как будто ради нее не резон, а вообще он церковные деньги направо и налево тратит...

- Но помочь я вам могу по-другому, - поспешил продолжить Роджер, пока гостья не закатила истерику. - Я напишу вам рекомендательное письмо, на основании которого один очень богатый человек из Хольстэда выдаст вам нужную сумму на весьма и весьма льготных условиях.

Епископ сделал паузу, чтобы дать отдых телу. Использованная накануне прихода девушки мазь из старых запасов помогла снять боль, но теперь ему хотелось спать и голова стремительно тяжелела.

- И знаете, милое дитя, ответная услуга получается выгодной вам самой, ибо прошу я найти как можно скорее хорошего и не болтливого лекаря, отлично владеющего своим искусством и при этом не связанного ни с кем из местной знати. Я таковых в городе не знаю, а искать в открытую не намерен до последнего. Мне категорически противопоказаны не только серьезные физически нагрузки, но и сплетни и слухи.

Роджер улыбнулся еще раз.

- Выполните мою просьбу, и я твердой рукой человека, не мучимого тяжкими болями, напишу рекомендательное письмо. С ним вы отправитесь в Хольстэд за столь нужными вам деньгами.

Отредактировано Роджер Ладлоу (2011-02-23 01:37:30)

+1

11

От истерики гостья была весьма далека, хотя, по большому счету, такие мелочи были делом нескольких минут: надо – будет. И хорошо, что Его Преосвященство, похоже, понимал это не хуже самой баронеты. В конце концов, все они, баронеты, примерно одинаковы: общался с одной, - считай, что общался со всеми…
Аличе внимательно выслушала вновь обретенного дядюшку, слегка усомнилась в “обоюдной” выгоде поиска лекаря, но ничего по этому поводу не сказала. Согретая щедрыми посулами, о лекаре она сейчас думала примерно так же, как о несостоявшейся истерике: надо - будет. Если бы в эту минуту возникла такая потребность, девушка без тени смущения и сомнения указала бы на дверь самой Безносой. По крайней мере, до момента подписания епископом рекомендательного письма. Далее – хоть ведьминский шабаш в его спальне, но – не ранее. Он – ее спасение, и ни черту, ни богу не дозволено лишать Аличе чуда.
- Благодарю вас, Ваше Преосвященство! Вы нас спасаете! (Хотя, конечно, исключительно на “взаимовыгодном” основании… Святой человек, как же!) Я найду вам лекаря. В ближайшее же время! (Хоть из-под земли достану… или из этой самой земли и вылеплю!)
Баронетта снова присела в реверансе, еще раз разложила павлиний хвост благодарностей и любезностей и, оценив усталый вид благодетеля, поспешила удалиться – с глаз долой, из сердца вон…
Выйдя от епископа, Аличе, уже ничуть не смущаясь своего генеральского шага и более чем делового вида, довольно спешно спустилась к парадным дверям и вышла на улицу: Пласа Майор бликовала огнями, кругом слышался пьяный смех и ругань.
Лекарь, лекарь, нам срочно нужен первоклассный лекарь, не состоящий на личной службе ни у одного из благородных семейств… - кусая губы и машинально скользя взглядом по пестрой толпе, баронетта села в карету.
У баронессы личного лекаря не было никогда – церковные мыши личного дрессировщика позволить себе не могут, поэтому Аличе прекрасно знала, где в городе можно быстро и без шума раздобыть нюхательные соли, капли, притирания… Но, поскольку матушкины болезни, в основном, носили характер несколько театральный, тем все до сих пор и ограничивалось. Впрочем, попытка, - не пытка. Хоть час уже и несколько поздний…
Аличе откинула занавесь с окна и обратилась к кучеру.
- К “Алой маске”, живо! А там – видно будет…
Кучер скептически оглядел выезды на Торговую улицу, наглухо забитые бурлящей и трескучей толпой горожан (Сумасшедший город!), и повернул лошадей в сторону порта: туда с площади выехать, кажется, было несколько проще, а давки пьяной толпы ветхий экипаж мог попросту не выдержать.
- Придется покружить, Ваша милость… Но эт мы мигом!

Торговая улица

0

Вы здесь » О, дивный новый мир! » Оллия » Особняк семейства Ладлоу <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно