О, дивный новый мир!

Объявление

Жители сказочного королевства, а, жители сказочного королевства!

Придворные летописцы напоминают нам, что сегодня не что иное, как 24 августа 6го года правления.
Королевский кортеж продолжает ежегодное Круговое паломничество, попутно решая суетные мирские проблемы - от сбора налогов до поиска новой королевы, народ на улицах южной столицы ликует, ибо до момента отъезда короля из Оллии нужно прожить еще целую ночь - заполненную фейерверками, песнями и танцами на Пласа Майор, под окнами резиденции Его Величества...

В игру разыскиваются персонажи!

С 1го сентября возобновляется развитие основного сюжета. Кроме того, милости просим - в наши Сказки одного дня)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » О, дивный новый мир! » Оллия » Торговая улица

Торговая улица

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Порт и огромный рынок, занявший одну из прибрежных площадей – отнюдь не единственное место в Оллии, где с рассвета до заката (а то и сутки напролет) деньги меняют хозяев. Кружная Торговая улица широким кольцом опоясала и Пласа Майор с ее праздностью и величием, и центральные жилые кварталы, где расположены особняки наиболее состоятельных и знатных горожан.
Когда-то давно вот так - вкруговую - встали торговые палатки и лотки, обслуживавшие народ во время шумных гуляний, не умещавшихся внутри городских стен. С течением столетий потеснились даже непреклонные некогда стены, а вот торговля как стояла на своем, так и стоит, хоть  и выглядят нынче “лотки” куда как более солидно, превратившись в мастерские, салоны и лавки: пороскошнее - вблизи сильных мира сего, попроще - на некотором отдалении от оных…

0

2

Особняк семейства Ладлоу

24 августа, девять часов вечера

Однако доехать до места назначения в тот день баронете Карелла-Алайос была не судьба: где тонко, - там и рвется, а дороги в Оллии  - хоть и весьма недурны – могут порой изрядно удивить и озадачить, особенно вдали от главных улиц и площадей.
Карета, вильнув, попыталась, вслед за коняшками, перескочить через какую-то выбоину, но дни ее молодости давно миновали, а потому выпутаться из ситуации с честью у нее не получилось: экипаж как следует тряхануло, чуток развернуло, и он таки – под отчетливо различимый скрежет всего корпуса – лишился одного из задних колес,  чем привел в восторг припозднившуюся публику.
Аличе сидела внутри, вцепившись мертвой хваткой в дверцу салона, так и не определившись, что снедает ее в большей степени – страх или лютая злоба на мироздание. Когда экипаж завершил свое карусельное кружение, она разжала пальцы и вздохнула, не рискуя, впрочем, сразу испытывать свое красноречие: почему-то ей казалось, что сейчас оно вполне способно подвести ее.
Откинув занавеси с полуотворенной дверцы, баронета получила возможность любоваться одной из окраинных улочек, соединяющих портовый район и южную часть Торговой улицы, по которой ее кучер надеялся проскочить к заветной цели. Не получилось…
Аличе, вздохнув, вышла наружу, чтобы засвидетельствовать мучения своего слуги, уже начавшего борьбу с колесом.
- Надо сообщить в особняк… чтобы прислали людей, разобраться с экипажем, - сухость во рту желания говорить не добавляла, да и ноги оказались какими-то… ватными: - Держи, найди посыльного. Чтобы все было тихо и без шума, баронессу лишний раз волновать не стоит, - несколько медяшек перекочевало из кошелька баронеты в руку кучера. Одна, две… хватит! Не велика работа – людей привести. А нам теперь еще карету чинить… Девушка в задумчивости огляделась по сторонам, потом пальцем вновь подозвала к себе кучера и вложила ему в раскрытую ладонь еще пару монет: - А это – на поиски лекаря, ибо барышне стало дурно… да как бы и не повредила она себе чего… Все ж таки сильно тряхануло… Понял? – Аличе с улыбкой посмотрела на слугу: - Ну, коли все понятно, ищи мальчишек попроворнее, -  и мышкой юркнула обратно в покосившуюся карету, не забыв, правда, оставить в занавесях щелку – наблюдать за происходящим окрест…

+1

3

Кружная Торговая улица

..внимание Мёрста привлекло некоторое столпотворение вокруг
накренившейся кареты.. Особенного желания вливаться в толпу зевак у Мёрста
не возникало.. Карета, судя по довольно потертому виду (герба на
дверце было не разглядеть) принадлежала семейству Карелла-Алайос..
Красный от натуги и злости на досужих зевак, помогающих только советами,
кучер, пытался приподнять задок, чтоб приладить соскочившее колесо..
Кто-то из мужиков, все же решил помочь(возможно кучер что-то и посулил),
и тут же вызвались еще двое..
Пыхтение и ругань, упоминание святых и их рогатых оппонентов, представляли
довольно забавное зрелище для праздной публики, а уж мальчишкам
снующим вокруг и вовсе - развлечение..
Пару из них поманил кучер и сунув в маленькие ладошки медяки куда-то
отослал.. Скорее всего в особняк за подмогой..
Во время всей этой суеты дверца кареты оставалась закрытой, а шторка
наглухо задернутой..
Видя, что кучер с мужиками подперли карету и теперь тупо разглядывали колесо,
Мёрст решил, что здесь справятся без его помощи, развернулся и продолжил прогулку..

Отредактировано Merst Wiksell (2011-02-27 21:04:23)

0

4

Толпа зевак, мягко говоря, выводила Аличе из себя, поэтому довольно скоро щель в занавеси сомкнулась, и баронетта осталась наедине со своими мыслями и приглушенным гомоном толпы. Хоть бы кто нормальную толковую помощь оказал, предложил даме сменить экипаж, пригласил к себе на время ремонта…Но нет же: пока не купишь всех и каждого, даже улыбкой не одарят! Она закрыла глаза и откинулась на сиденье, прислушиваясь к тому, как верный Франко тщетно пытается между делом утихомирить и разогнать любопытствующих. Видимо, не судьба мне сегодня разрешить свои проблемы…

Между тем, кучер довольно быстро отыскал в толпе пострелят и отправил их  - одного в особняк, другого кружить по толпе. Первый растворился в сгущающихся сумерках так быстро, будто его и вовсе никогда в этой подворотне не было. Второй же весьма борзо принялся шнырять среди праздношатающихся, канючить и выспрашивать.  Прохожие пожимали плечами, пару раз кто-то помянул аптекаря, лавка которого располагалась севернее, ближе к центральным городским кварталам, и постреленок уже почти было рванул туда, но методичности ему было не занимать: выбираясь из толпы, он все так же выспрашивал, повисая на руках и дергая за полы  одежды добропорядочных и не очень горожан. Вдоволь поработав локтями, острыми коленками и болтливым языком, мальчишка почти уже было выбрался из человеческой толчеи, когда на пути ему попался еще один мужчина, судя по всему, уже успевший налюбоваться происшествием.
- Сударь, а сударь, а вот где бы мне найти лекаря? А вот очень нужен лекарь! И очень быстро, барышне в карете дурно! Небось помирает уже. Кучер ейный сказал, что быстро искать надо, потому как плохо все…
Слова сыпались, как горошины из перезрелого лопнувшего стручка: мальчишка как завел шарманку на десяток фраз, так и не менял репертуара, зато долбил, что называется, “на поражение”…
- Добрый человек, а вот где бы лекаря поближе да побыстрее отыскать, а? Ну очень нужно, барышня в карете помирает уже, небось!..

0

5

Кружная Торговая улица

(- Добрый человек, а вот где бы лекаря поближе да побыстрее отыскать, а? Ну очень нужно, барышня в карете помирает уже, небось!..)
- Да погоди ты не тараторь - Мёрст развернул мальчишку за плечи.. - Какая барышня, где? Говори толком..
- Так я и говорю.. В карете! Колесо хлобысь! Карета набок! Барышня там.. Поди уж и померла навовсе..
- Типун тебе..- Мёрст ускорил шаги и вскоре, обойдя пыхтящих около колеса мужиков, подошел к карете,
на дверце которой действительно красовался герб семейства Карелла-Алайос, тихонько постучал...
.. никто не отозвался и он осторожно приоткрыл дверцу..
В сумраке бледнело лицо молодой женщины..
- Сударыня - Мёрст старался говорить негромко - могу я чем либо помочь Вам?

Отредактировано Merst Wiksell (2011-02-28 21:12:14)

0

6

Аличе настолько погрузилась в невеселые свои думы, что на осторожный стук попросту не обратила внимания. Поэтому прозвучавший совсем рядом голос оказался для нее, в некотором роде, неожиданностью. Впрочем, происходи действительно что-то серьезное, Франко уже давно предупредил бы госпожу… Девушка открыла глаза и обернулась к мужчине, почтительно заглядывавшему в приоткрытую дверцу экипажа. Побеспокоивший ее человек вызывал определенную симпатию – всем своим видом и подобающим обращением, что Аличе ценила всегда – и весьма высоко, ибо уже знала ценность такого уважения, не подкрепленного деньгами и реальной властью. Ей хватило пары секунд, чтобы цепким взглядом окинуть собеседника, сделать выводы и выдать слабую улыбку благодарности. По крайней мере, именно так, по мнению баронетты, могла бы вести себя почувствовавшая слабость дама – ибо ее матушка разыгрывала раз за разом примерно такой сценарий.
- Сударь, очень надеюсь, что это действительно так… Вы лекарь? Если да, я вынуждена просить вас о помощи. Не могу точно сказать, что со мной, но такая слабость… и голова кружится, - Аличе потерла виски, осторожно повела головой и тяжело вздохнула, будто результаты собственного осмотра ее нисколько не утешили: 
- Возможно, конечно, это всего лишь нервы: я так испугалась, когда все это произошло! Такой ужас… Ваша приемная далеко? Если да, возможно, вы могли бы мне что-то посоветовать или хотя бы осмотреть, ответить на мои вопросы прямо здесь? Естественно, ваши труды будут вознаграждены... Заходите,  люди из поместья появятся минут через двадцать-тридцать, не раньше. До этого карету вряд ли сумеют починить, Франко не волшебник, хоть и прекрасный слуга, - баронета вновь позволила себе слабую улыбку и жестом пригласила собеседника в экипаж.

0

7

Резиденция короля

На Торговую Улицу Брайан попал не сразу... Некоторое время три всадника, двое из которых весьма привлекали к себе внимание плащами королевских гвардейцев, рысцой покружили по площади – прохожие при их приближении благоразумно подавались в сторону, не желая попасть под копыта породистых лоснящихся лошадей – потом углубились в жилые кварталы... Постепенно каменные особняки сменялись домами в два-три этажа, при чём каждый последующий этаж разрастался куда шире предыдущего, и местами, если поднять голову, с трудом можно было разглядеть над собой клочок неба. Улицы сжимались всё уже, прохожих попадалось всё меньше... Вечер наступал стремительно...
«Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что...»
Паж с досады плюнул на землю, едва не попав на сапог самому себе.
Какая-то девица помахала им рукой с балкона, рассмеялась, исчезла в голубоватой дымке приближающихся сумерек...
Двигаясь дальше, похоже, они приближались к порту. А к ночи в порт Брайан предпочёл бы не соваться, даже имея при себе двоих охранников...
Он решительно натянул поводья, на одном из перекрёстков развернул кобылку и привычно приказал гвардейцам:
-За мной!
Авторитетом короля он пользовался давно и совершенно безнаказанно, так что спутникам его ничего не оставалось, как подчиниться...
«Надо бы у особняка Его Преосвященства покрутиться... Может, услышу, что интересное... Может, с кем из прислуги поговорить удастся. Если бы так вышло, Джеймс точно был бы доволен... Эх, остаётся надеться, что эта рыжая угодит ему этой ночью...»
Ещё в Хольстэде Дэй изучал карты Оллии. Но одно дело карта, не слишком точно сохранившаяся в памяти, и совсем другое – настоящие и совершенно незнакомые улицы.
Кажется, здесь они уже проезжали...
Вроде бы, вот этот поворот...
Проклиная в душе на чём свет стоит и государя, и этот город, и всех его обитателей с их предками до десятого колена, Брайан вдруг оказался на шумной улице с гостеприимно распахнутыми дверями лавок и мастерских...
«Кружная Торговая Улица... Да, похоже она. Мы же, по-моему, пересекали её...»
И вот здесь он заметил экипаж, что слегка накренился на один бок... Да и трудно было бы не заметить – толпа зевак с явным интересом наблюдала за стараниями кучера приладить на место заднее колесо.
Герб на дверце паж различить пока что не мог – его попросту не было вино из-за спин горожан. И потому он предпочёл подъехать поближе. Сделав гвардейцам знак оставаться на месте, он направил кобылку шагом чуть поближе к карете, возблагодарив Благовестных.
«Хотели узнать что-то новое? Ну, может, и получится... Сейчас наши молодцы помогут какому-нибудь престарелому графу, что из-за колотья в спине не смог присутствовать на приёме, а тот из благодарности выложит все последние сплетни и о видах на урожай, и о любовницах своих соседей, и о епископе...»

0

8

Приблизившись немного к экипажу, всадник без особого труда смог различить греб на дверце. Несмотря на то, что сумерки сгущались, на Кружной Торговой улице загорались огни... Кучер возился с колесом, зеваки помогали в основном советами и не особо пристойными шутками, разве только парочка добровольцев, что вызвались недавно подсобить, старались кое-как приподнять накренившийся угол кареты, дабы приладить колесо было сподручнее...
Впрочем, это Барйан отметил лишь краем глаза, занятый больше гербом. Обученный геральдике юноша мучительно старался вспомнить, какому же дому принадлежит этот герб – но получалось совсем не так легко и просто, как ему хотелось бы. Всё-таки, насколько бы наблюдательным паж ни был, он не мог держать в голове все сведения, которые учителя когда-то пытались в эту голову вложить...
Прошло несколько минут, прежде чем память выдала, наконец, искомое.
«Карелла-Алайос... Точно?..» Дэй задумался и, продолжая внутренний диалог, ответил сам себе: «Кажется, точно...» Усмехнулся абсурдности подобного ответа и постарался вновь сосредоточиться... «По-моему, не особенно влиятельны и богаты. Хотя род древний... О... вроде бы, там было какое-то родство с Ладлоу. А оллийский епископ...»
Паж застыл в нерешительности. Нужно было хорошенько подумать, прежде чем действовать дальше. Однако времени на раздумья оставалось совсем немного – так или иначе, колесо должны были бы кое-как приладить, и вмешательство Брайана стало бы, мягко говоря, неуместным.
«Что ж, может быть, Джеймс скажет мне спасибо... А, может, отвесит хорошую затрещину. Надеюсь, не убьёт, следуя заветам Благовестных, если что не так пойдёт...»
Как бы Брайан ни боялся короля, он, с детства слышавший сплетни о своём происхождении, боялся его всё-таки чуть-чуть меньше прочих приближённых. Так что сейчас решил действовать, не упуская выпавшего шанса разузнать что-нибудь интересное о представителях местной знати.
Сделав знак своим спутникам приблизиться, паж направил лошадку прямо в гущу зевак.
-А ну, разойдись! – крикнул Дэй самым повелительным тоном.
Подъехать к экипажу ему никто не препятствовал. Даже те из горожан, что были посмелее – или попьянее – и могли послать куда подальше наглого юнца, не рискнули связываться с всадниками в плащах королевских гвардейцев.
Брайан спрыгнул на мостовую, решительно шагнул к карете, отметив про себя, что шторка на окне плотно задёрнута, и выяснить, кто находится внутри, снаружи не представляется возможным, а потом глубоко вдохнул, выдохнул – и рванул на себя дверцу.
-Прошу прощение за вторжение, но, видя в каком бедственном положении оказался ваш экипаж, я не смог не предложить свою помощь. Брайан Дэй, паж его королевского величества...
Он выпалил это, ещё не понимая, к кому обращается.

0

9

Окружная Торговая улица

(..а пажу-то что надо на Торговой улице?)
Мерст пытался разглядеть лицо, но в контрсвете это не представлялось возможным..
(..одет богато, под стать.. Да при оружии.. И не простом..
Мальчик энергичен, и возможно избалован вниманием властных особ..
А, возможно и фаворит..
)
(..но почему вот так, на улице, в приличном отдалении от свиты..
..просто так пажи по улицам не шляются.. Тогда - порученец?
..тоже возможно.. Молодой монарх хочет везде иметь глаза и уши..
(ох, что там бывает со слишком длинными ушами?.. Или носами?
)
Мысли неслись вскачь.. Девушка все еще пребывала в растерянности..
- О! Сударь! Вы как нельзя более кстати.. Колесо эти остолопы вряд ли поставят быстро..
Не могли бы вы оказать помощь и найти какой-нито экипаж.. Я лекарь и первую помощь
даме уже оказал, но в ее состоянии пешая прогулка, вряд ли будет ей полезна..

Мёрст был сама любезность..
(..и где этот Пинч болтается? Сейчас он здесь был бы очень кстати..)

0

10

Вот ведь суетный вечер! Аличе скептически и со все возрастающим раздражением наблюдала за рокировками у дверцы кареты, которая то приоткрывалась, то снова захлапывалась, грозя в скором времени и вовсе отвалиться. О, будь моя воля… будь моя воля!.. Девушка от досады заломила бровь, но больше своих чувств ничем не выдала. Кроме того, чем дальше, тем любопытнее для нее становился будущий исход событий.
- Господа, - баронета вздохнула и позволила себе улыбнуться. Улыбка получилась не слишком-то утомленной и несчастной, но Аличе надеялась, что в темноте кареты это не будет бросаться в глаза: - Господа, премного благодарю вас. Думаю, вы оба можете оказать даме неоценимую услугу…
Девушка с интересом оглядела новое лицо на сцене, как до этого  - лекаря. Молодой человек показался ей весьма симпатичным, но каким-то… кукольным? Она усмехнулась собственным мыслям: как будто сама чем-то отличается от фарфоровой безделушки. Пыли побольше, да позолоты на вензельках поменьше, это, пожалуй, - да, а в остальном… Однако горячность и  прямолинейность, которые подпитываются обычно деньгами и неумением их считать, оставили по себе весьма неприятный осадок. Представься такая возможность, Аличе бы с огромным удовольствием загнала этого молодчика собственноручно менять колесо – желательно там, где грязи побольше и света поменьше. Возникший на пару секунд мысленный образ вызвал на губах “пострадавшей” весьма едкую усмешку – тонкую ниточку, которую она поспешила спрятать, как всегда развернув свое боевое знамя черного шелкового платка.
- Мне действительно нужен экипаж, чтобы добраться до поместья, - Аличе обернулась к лекарю: - Надеюсь, сударь согласится сопроводить даму и оказать ей необходимую врачебную помощь… Раз уж вы… так отлично справляетесь с этой задачей, - особой “помощи” Аличе покамест не заметила, но упускать возможность так скоро и столь чудесным образом разрешить задачку дядюшки ей страшно не хотелось. Разберемся, - там и решим… Аличе снова повернулась к молодому человеку и лучезарно улыбнулась, не забыв, правда, при этом картинно приложить руку ко лбу, якобы испытывая некие мучения – не понять какого толка, но – уж наверняка – вполне ужасные и весьма невыносимые…

0

11

Окружная Торговая улица

- Но, с другой стороны, сидеть и ждать другого экипажа..
Мёрст протянул девушке руку, приглашая ее покинуть коляску..
- Как только Вы, сударь - это уже через плечо, но с должным уважением
королевскому пажу - найдете экипаж, посылайте его к лавке Викселя..
Меня здесь многие знают и покажут где это.. А мы, тем временем, не торопясь,
пройдемся.. В лавке у меня есть все, чтоб помочь леди прийти в себя и
оправиться от этого не совсем радостного приключения..

Уверяю Вас, со мной девушке ничего не угрожает, разве что..
- он обезоруживающе улыбнулся молодому франту 
- ожидание немного затянется.. Но я уверен, что Вы, сударь, легко справитесь с этой задачей..

Отредактировано Merst Wiksell (2011-03-13 22:01:54)

0

12

Решать, что делать дальше, нужно было быстро, чтобы не упустить тот самый случай порадовать короля новостями - ведь если паж не ошибся, и девица действительно состоит в родстве с епископом, то и впрямь можно угодить Джеймсу подробным рассказом о происшествии на Торговой улице.
«Лекарь, а ведёт себя так, словно ровня придворному... Что-то они здесь в Оллии совсем страх потеряли...»
-Вы недавно сами сказали, сударь, - на улыбку паж не ответил, разве только пристальнее вгляделся в собеседника, – что пешая прогулка не принесёт даме пользы. И вот уже собираетесь вести девушку благородного происхождения вечером без охраны в свою лавку сквозь толпу черни.
«И считаете, что приближённый короля будет у вас на посылках»
-Впрочем, если таково и ваше желание, - здесь голос Брайана стал мягче, лишившись высокомерных ноток, - я в самое кратчайшее время постараюсь всё исполнить, прекрасная незнакомка.
Вопреки его предположению, дама не спешила назвать своё имя, и это лишь разжигало любопытство Дэя. Если бы она ничего не скрывала и ничего не опасалась, то после того, как Брайан представился, могла бы представиться в ответ.
-Только я прошу вас, - он едва заметно кивнул в ту сторону, где его терпеливо дожидались спутники. – Не отказывайтесь от сопровождения. Гвардейцы Его Величества защитят вас от любых неожиданностей и недоразумений. Мне же нужно всего лишь узнать, где находится ваше поместье, чтобы договориться с каким-нибудь возницей.
«Ну, уж если ты и этого не захочешь мне говорить, красотка, то, право, и не знаю...»
В любом случае отступать теперь паж не собирался – он никогда не простил бы себе, позволь девушке просто так раствориться в толпе.
«Хотя куда она денется – экипаж-то всё равно здесь. И его, так или иначе, всё равно придётся возвращать владельцам»

0

13

Вот ведь лисы! – слушая разговор мужчин у распахнутой дверцы экипажа, Аличе, как ни пыталась, не смогла сдержать искренней улыбки: все, казалось, было шито белыми нитками, но упорство, с которым каждый продолжал гнуть свою линию, не могло не восхитить ее. Слегка откинувшись назад, в спасительную тень экипажа, она еще раз окинула взглядом своих новых знакомых, словно прицениваясь и взвешивая все “за” и “против”, задумчиво покачала головой – явно не соглашаясь с какими-то своими размышлениями, и, отбросив, наконец, сомнения, с лучезарной улыбкой протянула руку – ожидая помощи хотя бы от одного из кавалеров.
- Благодарю вас, господа! Вы оба оказываете мне неоценимую услугу. Возможно, даже большую, чем того заслуживает столь скромный инцидент.
Бедный Франко по-прежнему сражался с колесом, впрочем, по прикидкам баронеты, страданиям его скоро должен был подойти конец: скорее всего, счастливый постреленок из толпы уже давно добежал до поместья и передал наказ, кому следует. Стало быть, за экипаж можно было не беспокоиться. А вот внимание приближенных к королевским особам - это вопрос отдельный… Минуй нас пуще всех печалей! Впрочем, это может быть любопытно… и небесполезно. Случай, конечно, самый неподходящий, но, видимо, остается придерживаться наименьшего из зол…
- Я буду вам премного благодарна за столь надежный и почетный кортеж, - Аличе обернулась к лекарю: - Думаю, сударь, ваше заведение не часто удостаивается подобного внимания, - по интонации девушки можно было предположить, будто это внимание – исключительно результат благодеяний самой баронеты. Затем еще один кокетливый взгляд из-под ресниц на молоденького пажа: - А экипаж, когда таковой сыщется, отправьте, пожалуйста… к лавке господина Викселя. Тем самым вы окончательно оградите меня от возможных бедствий и невзгод сегодняшней ночи. Обо всем остальном можно не беспокоиться, - Аличе ласково улыбнулась мальчишке и тут же полностью переключилась на новую цель – лекаря:
- Думаю, прогулка на свежем воздухе, если она не грозит излишне затянуться, не причинит мне сейчас особого вреда, - девушка скроила очередную задумчиво-страдальческую мину, прикоснулась к вискам кончиками пальцев и тяжело вздохнула: - Да, кажется, на свежем воздухе мне стало несколько легче… Тем не менее, я все-таки доверюсь вашему опыту и профессионализму и не уеду без наставлений и рекомендаций… Ведь человек, как известно, – существо такое хрупкое, такое беспомощное…

0

14

- О, да - Мерст слегка склонил голову и приглашающе подставил локоть..
- Хоть до моего скромного убежища и недалеко, но в такой день и после
такого, ммм.. приключения, Вам, действительно не помешает некоторая помощь
и неспешная прогулка
..
.. Произнося этот несложный монолог, Виксель уже достаточно далеко
увлек девушку от "развалин" экипажа и надеялся, что теперь этот, странный
в своей настойчивости, паж, наконец-то, от них отстанет..
- У меня в доме Вы сможете не только спокойно дождаться кого-либо из слуг,
но и отдохнуть за чашкой весьма недурного чая, который мне как раз недавно
привезли от моих друзей из-за моря..

Продолжая этот, ни к чему ни обязывающий разговор,
Мерст уже вскоре отпирал входную дверь своей лавки..
И, уже пропуская девушку внутрь, как бы невзначай спросил:
- Возможно я и ошибаюсь, но вряд ли на Торговую улицу
такую девушку привело праздное любопытство, нет?

---> «Галантерейная лавка Викселя»

Отредактировано Merst Wiksell (2011-09-05 11:27:59)

0

15

Некоторое время паж молча смотрел вслед удаляющейся парочке. Потом недобро хмыкнул.
«Значит, к лавке господина Викселя…»
Несложно было догадаться, что юная аристократка всё ещё надеется сохранить инкогнито.
«Ну, уж тогда стоило взять наёмный экипаж»
-Следуй за ними, - сойдя, наконец, со своего места, он сделал знак одному из королевских гвардейцев поспешить за лекарем и его подопечной. По зрелому размышлению оставаться в чужом городе совсем уж без охраны Брайан не рискнул, так что одного воина решил оставить при себе. – И смотри, чтобы дама была в полной безопасности.
На самом-то деле на безопасность малознакомой, хоть и привлекательной, девушки Дэю было плевать. Но сам приказ означал только одно – то, что особу эту нельзя оставлять без повышенного внимания. После чего, сделав несколько торопливых шагов, молодой человек вновь приблизился к экипажу. Чуть наклонился и проговорил негромко, обращаясь к кучеру и его помощникам. Кто из них состоял в качестве возницы при незнакомке, паж разобраться с ходу не сумел. И потому реплику каждый из присутствующих мог принять на свой счёт.
-Очень жаль, что девица из столь благородного дама, как Карелла-Алайос попала в подобную ситуацию. Но ничего, мы постараемся быстро всё уладить. Пока ваша хозяйка отдохнёт в лавке у лекаря, я в спешном порядке вызову подмогу. Можете не беспокоиться, до дома её доставят под надёжной охраной. А этот экипаж, - Брайан улыбнулся и поинтересовался с самым безразличным, но вместе с тем благодушным видом. – Его следует отправить в дом к епископу? Или ваша прекрасная госпожа обитает в другом месте?
До сих пор он не был уверен, что правильно вспомнил, какому роду принадлежит увиденный им на дверце герб. И если Дэй ошибался, выяснить это нужно было немедленно, дабы не суетиться напрасно. Ведь в любом случае пажу его величества, только сегодня прибывшему из Хольстэда, не стыдно показать свою неосведомлённость касательно местных оллийских дел.

0

16

Кучер отстал на мгновение от колеса и устало посмотрел на павлинистого молодчика, скачущего вокруг. Во взгляде Франко – как и многих других уроженцев восточных окраин королевства, - любой прохожий мог перво-наперво прочитать что-то навроде “а катали мы ваше солнце”, и уже только потом – все остальное… Собственно, взглянув на молодого человека, Франко подумал, как водится: Ох, и катали же мы ваше… Потом вздохнул, любовно погладив покосившуюся ось, и учтиво поклонился пажу:
- Прощевания просим, сударь, да только вы как-то больно мудрено все решать хотите. Госпожа – молодая баронета Карелла-Аллайос - обитает, да будет вам известно, в поместье Карелла-Алайос, которое принадлежит, сударь, - вот неожиданность! - семейству барона Карелла-Алайос! Госпожа, думаю, вам премного признательна, но не стоит так переживать и утруждаться, - тем паче, что и подмога уже подоспела… А если уж вы, сударь, столь влиятельны-состоятельны, - кучер исподлобья покосился на гвардейский кортеж -  лучше бы посодействовали, чтоб дороги починили, дабы можно было достойным людям спокойно по городу ездить. А ну бы как не молодшая, а хворая баронесса в экипаже сидела? – Франко, видимо, хотел сказать по поводу дорог еще что-то, но только покачал головой и, еще раз поклонившись пажу, направился навстречу подошедшим, наконец, людям баронессы, -  одновременно указывая им в направлении лавки Викселя, где следовало искать госпожу, и на сломавшийся экипаж, который дождался таки своего часа…
Заметив за своей спиной торжественный “конвой”, Аличе не смогла сдержать саркастической едкой усмешки: Неизящно работаем… и слишком навязчиво. Что, впрочем, не лишает этих варварских методов эффективности… Слава Благовестным, ловить здесь пока еще нечего, зато мы теперь будем знать, каких людей прикармливает наш венценосный правитель. Удаляясь, девушка еще раз кинула беглый взгляд через плечо, оценивая уже не столько покидаемую обстановку, сколько самого пажа, и на время выбросила  мальчишку из головы: Будем решать проблемы по мере поступления, тем более, что…
Тем более, что милая светская беседа с лавочником выписала весьма неожиданный поворот:
- …но вряд ли на Торговую улицу такую девушку привело праздное любопытство, нет?
Всем хороша Оллия, всем… Здесь день и ночь шумит море, здесь солнце гостит почти круглый год, а виноградники плодоносят тринадцать месяцев из двенадцати… Здесь лучшие комедианты и трубадуры, самые занудные и дотошные законники и самые красивые девушки королевства, - все в одном флаконе. Но у кого с возрастом не портится характер? Так и Оллия год от года, век от веку становится все оборотистее, подозрительнее, все… чудесатее и чудесатее!
- Нет, уважаемый господин Виксель, вы ошибаетесь, - не все на свете покрыто тайнами и не в каждом шкафу прячется скелет. Возможно, титулованная знать где-то и приравнивается к небожителям, которым не надо есть, пить, одеваться и лечиться, но, мне казалось,  - это возможно где угодно, но только не на побережье, где любая оборотистая торговка не погнушается обсчитать даже короля…
Аличе отметила про себя замерший перед лавкой “конвой” и приторно улыбнулась гвардейцу.
- Возможно, нас свело провидение, господин Виксель: моя матушка серьезно больна, и невзгоды, настигшие наше семейство, отнюдь не придают ей сил… Я ехала обсудить ее состояние с врачом… хорошим знакомым нашей семьи. И пусть по досадной, нелепой случайности мне не удастся сегодня с ним увидеться, зато я нашла вас, - девушка благодарно кивнула и вошла в гостеприимно распахнутые двери лавки, с интересом разглядывая из-под полуопущенных ресниц место, в котором очутилась впервые…

---> «Галантерейная лавка Викселя»

+1

Вы здесь » О, дивный новый мир! » Оллия » Торговая улица

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно