Дворец, возведённый в готическом стиле, со множеством башен, высоких стрельчатых окон, пристроек и переходов. Центральный вход с широкой лестницей и просторным крыльцом выходит на Пласа Майор. Здесь всегда, даже в отсутствие государя, дежурят гвардейцы, так что простым смертным нечего и надеяться отворить массивные, обитые медью двери и перешагнуть порог резиденции.
Дворец обставлен с нарочитой роскошью, чтобы каждый, кому довелось побывать в этих стенах, мог убедиться в величии королевской власти.
Центральная часть первого этажа отдана под анфиладу залов, где возможно устраивать весьма многочисленные приёмы, второй и третий этажи предназначены для монарха и его свиты – там расположены спальни, будуары и кабинеты. Западное и Восточное крыло отданы в распоряжение гостей, впрочем, покои, что находятся там, удовлетворят и самый взыскательный вкус.
Пройдя по галерее дворца, можно рассмотреть вымощенный камнем внутренний двор, где расположились конюшни и пристройки для прислуги.
Резиденция короля
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться12011-02-09 17:12:56
Поделиться22011-02-12 23:27:56
Двери отворились. И государь во главе оллийских аристократов и прибывших с ним из Хольстэда придворных, вошёл в местную резиденцию королей Ньюворлда...
Конечно, после столичного дворца Джеймса мало что могло впечатлить. Но всё же пылающие, несмотря на яркое летнее солнце, свечи, чей блеск отражался от начищенного каменного пола, от серебра, которым были сервированы заранее накрытые столы, от золочёной одежды монаршей свиты, так или иначе, веселили сердце. Вышколенная прислуга не разочаровывала. Запах, шедший от яств, явно поднимал настроение...
Ну, да, конечно – пожалуй, было бы уместным умыться и переодеться с дороги, заставить здешнюю знать потомиться в ожидании, отдохнуть, назначить приём на вечер, но... Джеймс любил ломать заведённый порядок вещей. И не столько из-за внутренней тяги к свободе – свобода нынешнего короля больше напоминала вседозволенность, при чём доступную лишь ему самому – а, скорее, из-за своеобразного расчёта...
Увидев непринуждённость его обращения, которая нисколько не граничила с фамильярностью – скорее уж с искренностью и отчаянной честностью истинного дворянина, первого среди равных ему по крови феодалов – вассалы попросту не могут этой непринуждённостью не плениться, не сравнить его мысленно с предшественниками... И сравнение явно должно оказаться в пользу теперешнего правителя.
«Да что б вас всех... Опять на ум папаша приходит. Кроткий... Как же, наслышаны мы об этой кротости...»
Так вот, Джеймс решил пропустить купание, переодевание, отдых – и начать праздновать прямо с порога. Уставший, в дорожной пыли, что слегка припорошила сверкающий золотом и драгоценными камнями наряд, в сапогах, предназначенных для верховой езды.
Пусть все видят, что государя так заботят дела его поданных – особенно тех, что владеют землёй в Оллии и окрестностях – что он готов пренебречь и собственными интересами, и правилами дворцового этикета...
«А что же представители оллийского епископата?» Взгляд голубых глаз, словно бы желая убедиться, что король правильно оценил существующее положение вещей, в очередной раз скользнул по сопровождавшей его свите. Снова, совершенно случайно, заметил графиню в трауре...
«С кошками одни проблемы, да. Всегда предпочитал собак...»
Ещё один взгляд, беглый, но внимательный. И вместе с тем – непроницаемо-холодный. С чуть насмешливым прищуром.
«Епископат официально решил меня не приветствовать? Ну, надо же...»
Между тем, какие-либо выводы было делать рано. То есть, само собой, Джеймс, бывало, любил делать выводы – и весьма поспешные. Часто – основываясь лишь на эмоциях. Но он оказывался не настолько глуп, чтобы моментально начинать действовать, руководствуясь лишь этими выводами.
Его величество приблизился к своему месту, во главе стола.
-Прошу вас, друзья мои, разделите со мной эту скромную трапезу и отобедайте, чем Благовестные послали...
Распорядители усаживали приглашённых, согласно их титулам и древности рода. Для каждого было подготовлено специальное кресло.
Жестом подозвав одного из этих распорядителей, Джеймс поманил его пальцем, заставив подойти поближе. Чуть понизил голос.
-Потесните слегка моих спутников. Посадите вот здесь... – кивок на место с левой стороны от себя. – Графиню Кардью.
И, словно не замечая обиженного взгляда пожаловавшей вместе с ним из Хольстэда молодой баронессы, что надеялась во время этого обеда находиться рядом с государем, уселся, подвигаясь поближе к столу.
Он и сам не знал, чем было вызвано это распоряжение. Всё то же стремление действовать неожиданно, не по налаженной схеме? Или просто прихоть? А, может, желание нарушить привычный ход вещей, чтобы отвлечься от собственных невесёлых мыслей? У Джеймса ответа не было.
Отредактировано James (2011-02-12 23:52:32)
Поделиться32011-02-14 21:32:44
--> Пласа Майор: главная площадь Оллии
Графиня переступила порог королевской резиденции, всё ещё наполовину смущённая, наполовину рассерженная приключением с котёнком. Но стоило, собственно, войти, как все мысли о неприятном инциденте исчезли сами собой, поскольку подошедший королевский распорядитель пригласил её занять место во главе стола рядом с королём. Сначала Элизабет решила, что она чего-то недопоняла или что обращаются не к ней. Но изумлённо приподнятые брови вошедших вместе с графиней дам сигнализировали, что все ближайшее сообщество слышало то же, что и она. Выбора не было. Следуя этикету, Элизабет кивнула собеседницам и последовала за распорядителем. Кажется, намечался скандал. Графиня даже не хотела начинать углубляться в мысли, кто же затаит на неё зло из-за этой прихоти короля. Гораздо важнее было хотя бы приблизительно прикинуть, что происходит.
Граф Брэкнелл в своё время поддерживал уважительно-дружеские отношения с покойным королём. Граф довольно часто появлялся в столице, посещал королевские балы, иногда они переписывались, время от времени Его Величество приезжал поохотиться на графские земли. С принцем у графа не было никаких совместных интересов, не было и особого желания их найти. Поэтому после коронации принца Джеймса последние полтора своей жизни граф провел преимущественно в замке, далеко от столицы и двора. После смерти супруга графиня так же ни разу не удостаивалась чести беседовать с новым королем. Что изменилось сейчас?
Король ищет супругу? Даже если оставить в стороне возраст и внешность, вдовствующая графиня не может стать королевой. Так что ― нет. Короля интересует торговля? Никогда не интересовала, и вдруг? Вряд ли. Королю нужен союзник? В борьбе с кем? После замирения Севера королевство живёт на удивление спокойно. Но если это мелочные придворные склоки, то графиня, вероятно, нужна как заслонка, приманка, повод отвлечь чьё-то внимание или просто подразнить кого-нибудь… Скорее всего, так.
Графиня вздохнула и встала возле указанного распорядителем места ожидать приветственной речи и официального начала ужина. Склоки так склоки, с королём не поспоришь. В конце концов, немного унижения и всё. Скоро начнется паломничество, в пути не до выяснения отношений, а там ― снова Кардью и повседневные заботы. Кстати, где Олаф? Свернуть голову кошке не такая сложная задача, правда?
Поделиться42011-02-15 11:56:18
«И всё-таки, как ни крути, Кардью графство значительное... Стало быть, дама эта имеет вес среди здешней знати, стало быть...»
Джеймс дождался, пока прислуга наполнит кубки, и золотистое пенистое вино – всем уже давным-давно было известно, что его величество предпочитает игристые вина всем прочим – призывно зашипит в серебряных сосудах.
Государь милостиво улыбнулся своим подданным, и, казалось, быстрый, но очень внимательный взгляд коснулся каждого, будто желая проникнуть в их намерения, мысли и чувства. Взгляд этот был оценивающим и холодным, так можно смотреть на противника перед началом турнира за мгновение до того, как ты опустишь забрало. Впрочем, почти сразу же король заговорил, и в зале стало так тихо, будто его голос, как по команде, заставил стихнуть все прочие звуки – лёгкий шепоток, которым переговаривались придворные, шелест шёлковых платьев, случайный звон металла...
-Я очень надеюсь, что сегодняшняя наша встреча станет настоящим праздником. Я бы даже сказал, двойным праздником. Во-первых, конечно же, я имею в виду Паломничество, принимать участие в котором не только наш долг, но и огромная радость для сердца каждого, кто верит благовестным и их заветам... – Джеймс никогда заранее не готовился к таким вот обращениям к вассалам. Всё, что он говорил, было чистейшей воды экспромтом. Собственно, экспромтом была вся его жизнь, если вдуматься. Хотя это, само собой, не значило, что государь действовал наобум. Нет – он тщательно продумывал направление действий, но потом позволял себе импровизировать согласно сложившимся обстоятельствам. – Во-вторых... – за этим последовала не слишком длинная, но всё же вполне заметная пауза, призванная подчеркнуть значение дальнейших слов. – Я очень сильно надеюсь, что мы с вами вместе найдём возможность сделать Ньюворлд ещё более процветающим и богатым королевством. Я полностью уверен в вашей верности престолу, и потому с удовольствием выслушаю ваши пожелания и советы, а так же... – ещё одна вкрадчиво-милостивая улыбка. – Хочу обсудить с вами все ваши права и вольности.
Сейчас Джеймс готов был пообещать всё, что угодно. Любые привилегии и любые милости – лишь бы оллийцы поддержали своего государя. Слова всегда можно толковать двояко, даже самые однозначные – до тех пор, покуда они не выведены на пергаменте и не скреплены печатями. С другой стороны... и пергаменты можно бросить при желании в огонь. И при возможности, конечно.
«Именно здесь хуже всего восприняли священное право короля, введённое дедом... И теперь именно они должны помочь мне в полной мере этим правом пользоваться...
Всё это, конечно, лишь символ. Но это символ власти, чёрт побери. Знак того, кто фактически правит этой страной и этим народом».
-Я верю, я искренне верю, что мы с вами придём к полному согласию. И более того, я хочу раскрыть вам небольшой секрет, - Джеймс поднял кубок и произнёс чуть изменившимся, уже почти легкомысленным тоном. – Мне нужна королева. И я хотел бы выбрать её среди благородных девиц Оллии...
«Пусть каждый подумает о своей дочери или сестре. И каждый увидит такую близкую и реальную возможность оказаться столь близко от престола. А там разберёмся...»
Прежде чем отпить из кубка, он слегка наклонился к вдове Брэкнелла и прошептал так, словно они были очень хорошо знакомы и лишь на миг прервали дружескую беседу:
-Знаете, я тоже не люблю кошек. Зато у меня в Хольстэде есть восхитительная собачья свора. Как будете в столице, графиня, я вам непременно покажу её...
А потом король залпом опустошил кубок. И стоило Джеймсу поставить его на стол, как к нему приблизился кто-то из прислуги. Неприметный человек в тёмной одежде. Почтительно склонился и прошептал несколько слов. Те, кто находились рядом, могли разобрать только что-то вроде Его преосвященство... на север города...
Джеймс выслушал. Усмехнулся и небрежно обронил:
-Ах, вот как... – после чего, жестом отпустив слугу, вновь обратился к графине. – Договорились?
Поделиться52011-02-16 17:15:11
Когда Его Величество произнёс речь и приступил к трапезе, знать оттаяла: вновь по пиршественному залу покатился лёгкий шумок ― перешёптывания благородных дам, неспешные беседы сильных мира.
Слова короля, правильные и красивые, оставили странное послевкусие: про Паломничество – явная формальность, а вот дальше… Сделать Ньюворлд сильным и процветающим, обсудить права и вольности, выбрать королеву ― замечательная последовательность. «Обсудить» на королевском языке ещё никогда не значило «дорогие вассалы, я хочу, чтобы вы были ещё свободнее и ещё могущественнее», правда? А «сделать Ньюворлд сильным»? У нас что, королевство слабое? Вот уж точно нет ― ни в военном, ни в торговом отношении ему сейчас ничего не угрожает: представители знати прочно держат и границы, и деньги. Что усиливать будем, Ваше Величество? Стало быть, читаем между строк… И то, что между строк прочитывалось, без меры настораживало графиню.
Возможно, где-то тут же крылись причины внезапного интереса короля к замкнутой и вовсе не светской графине. «Логично», ― Элизабет мысленно загибала пальцы. ― «Я не вхожу в политические кружки по интересам, но при этом связана с Монкрифами и являюсь матерью единственного наследника Брэкнеллов. Я связана со многими семействами торговыми узами, но ни с кем ― матримониальными или дружескими. Тёмная лошадка. Конечно». В такие моменты Элизабет невыносимо скучала по покойному супругу, который никогда не отягощал её необходимостью решать сложные вопросы взаимоотношений между благородными домами. Их супружество было столь спокойным, благодаря простому разделению: дом ― жене, политика ― мужу. И сейчас Элизабет очень хотелось домой: разбирать земельные тяжбы, высчитывать деньги на ремонт пристани около Кардью, определять стоимость сена на зиму… Запереться в лаборатории, в конце концов: ещё чуть-чуть и она сумеет довести до ума притирание от веснушек! И это будет успех ещё похлеще мази от прыщей, честное графское слово!
К Элизабет даже вернулось хорошее настроение при мысли о Кардью: о том, какое тепло поднимается сейчас от замковой стены, как клёны уже чуть-чуть обзаводятся красной каёмкой по краю листа, как пахнет поле перед самым сбором урожая.
Вопрос Его Величества вернул Элизабет на землю. Но даже напоминание о пренеприятнейшем инциденте не стёрло улыбку с лица графини.
― Конечно, Ваше Величество, непременно. Мой покойный супруг, да проведут его Благовестные истинной тропой, очень увлекался собаками. Я до сих пор содержу псарню. У нас отличные щенки, так что пожалуйте и Вы к нам, милорд. Особенно хороши наши края в ноябре ― охота на кабана, трюфели, если, конечно, Вам по душе сельские развлечения.
Поделиться62011-02-17 10:54:55
-Благодарю вас, графиня. – Король с досадой отметил про себя, что смутить собеседницу ему не удалось. Всегда проще добиться желаемого от того, кто слегка сбит с толку и растерян. А хозяйка Кардью отлично держалась – и когда вопреки всеобщим ожиданиям ей предложили место возле его величества, и когда Джеймс невзначай напомнил ей о котёнке, появившемся в нарушении всех правил придворного этикета. Что ж, придётся действовать иначе.
Не с ней – так с другими.
Посмотрим...
-Можете не сомневаться, вашим гостеприимством я воспользуюсь. И, скорее всего, куда раньше, чем в ноябре.
Слуги, между тем, вносили новые кушанья – запеченную дичь с яблоками, молочных поросят, зажаренных на вертеле, рыбу, под соусом из белого вина. Да и кубкам не давали опустеть надолго. Только-только присутствующие выпили игристое, так тотчас подоспела прислуга, и вино зашипело вновь, проливаясь через края сосудов белой пеной на золочёную скатерть.
«Когда люди напиваются, хранить в тайне чувства становится всё сложнее. Так и подмывает выплеснуть их наружу... Надо предоставить им случай показать истинное лицо...»
Джеймс усмехнулся, но это могло сойти за продолжение разговора с графиней – этакая лёгкая ирония по поводу того, что он так охотно и так поспешно принимает приглашение посетить Кардью.
-Вы знаете, смерть вашего мужа была большой потерей для всего Ньюворлда. Мы не были с ним особенно близки, но мой покойный батюшка считал его своим самым верным другом. Так что можете быть уверены, я скорбел вместе с вами по поводу его кончины...
Всё это было сказано вежливо-безразличным тоном, каким обычно принято говорить положенные случаю любезности.
Сидевшие за столом постепенно оживлялись – и чем больше вина было выпито, тем громче звучали отдельные возгласы, обрывки смеха, звон столовых приборов.
В себе-то Джеймс был полностью уверен. В том плане, что прекрасно знал – выпить он может много, прежде чем ситуация потихоньку начнёт выходить у него из-под контроля. Привычка, что ни говорите.
-После трапезы мне хотелось бы поговорить с вами, графиня. Наедине, в моих покоях, - голос звучал, ни чуть не меняясь. Всё так же ровно и доброжелательно. Впрочем, государь надеялся, что собеседницу это не обманет – отказываться выполнять подобные пожелания было... не принято. Так что безупречное по форме, по сути оно являлось скорее приказом.
Поделиться72011-02-17 13:30:25
Графиня отпила из бокала. Терпкое и искристое, вино отлично утоляло жажду и согревало душу. Его Величество принял приглашение ― это было хорошо, может быть удастся продать ему пару щенков бладхаундов и официально получить статус поставщиков гончих ко двору.
Элизабет исподтишка разглядывала короля. Если бы не некоторая жеманность, Его Величество мог бы быть идеальным рыцарем: красивый, статный, изысканно вежливый не только в словах, но и в жестах и улыбках.
Элизабет неторопливо расправлялась с утиной ножкой в клюквенном соусе, орудуя фарфоровой двузубой вилкой, хотя искушение бросить непривычный предмет и взять ножку руками было почти неодолимым. Впрочем, королевский приём ― это королевский приём, и если Его Величество хочет мучить своих вассалов новомодными столовыми приборами, так тому и быть. Вот только зачем было соус подавать в серебряном подобии маленького молочника, вместо того, чтобы просто залить им утку? Изменчивая мода на платья никогда так не удручала Элизабет, как мода на то, чем, как и что поедать.
Но вот когда Его Величество заговорил о покойном графе Кардью, Элизабет чуть не поперхнулась. Большая потеря для Ньюворлда? Самый верный друг короля? Даже близкие и любящие графа не были бы способны так ему польстить (или так его обидеть?) ― граф был замечательным человеком, очень светским, лёгким в общении, остроумным, способным одной безобидной шуткой разрушить интригу и предотвратить вражду, но он никогда не был фигурой государственного масштаба, и никогда не стремился ею быть. Очевидно, что король не только не знал графа, но и не очень-то долго размышлял над только что произнесёнными словами. Но этикет, будь он проклят, этикет. Элизабет поблагодарила Его Величество, и в свою очередь, потупив взгляд, высказала подобающее памяти короля Ричарда.
Впрочем, следующие слова короля изумили графиню настолько, что она почти что лишилась дара речи. Чтобы взять паузу и придти в себя, графиня отпила ещё вина, надеясь, что её жест не выглядел слишком поспешным.
Выдохнув и придав лицу, как ей хотелось надеяться, самое вежливо-непреклонное выражение, Элизабет начала осторожно подбирать слова для ответа:
- Ваше Величество, Ваше приглашение делает мне честь, значительно превосходящую моё действительное положение. И всё же прошу Вас пощадить меня, ведь женщине не пристало разговаривать с мужчиной наедине. Даже с Вами, милорд. Ради памяти моего покойного супруга, который был, по Вашим собственным словам, другом Вашего батюшки, прошу Вас ― пересмотрите свою просьбу. Что бы Вы ни хотели обсудить, мы всегда можем это сделать прилюдно, лишь бы только наш голос не доносился до прочих.
--> Пласа Майор: главная площадь Оллии
Отредактировано Элизабет (2011-03-07 10:26:46)
Поделиться82011-02-17 22:52:51
«О, Благовестные, дайте мне терпения для того, чтобы вынести всё это...»
Впрочем, набожным Джеймс никогда не был. Положа руку на сердце, всё эти религиозные догмы никогда не вдохновляли его особенно, и никогда не могли ни оказать помощи, ни остановить монарха в его начинаниях. Так что теперь данная мысль оказалась всего лишь выражением усталости. Тем не менее, пристально посмотрев на собеседницу – голубые глаза его величества постарались поймать взгляд графини – король рассмеялся. И, можно сказать, смех его был почти искренним.
-Я приглашал вас в кабинет, а не в спальню. Исключительно для того, чтобы побеседовать о делах, не больше...
«А если бы я и предложил что-то большее, любая оллйская дворяночка должна была бы считать это великой честью. Сдался мне твой покойный супруг в купе с моим не более живым батюшкой...»
-Но если для вас это столь принципиально, что ж... – Джеймсу были нужны союзники. Это потом можно будет разъяснить им тот факт, что вассалы союзниками не бывают, что их прерогатива – выполнять приказы и служить сюзерену.
Сейчас рано.
-Тогда мы сможем поговорить с вами в соседнем зале, как только начнутся танцы. Но уж простите, графиня, вам определённо придётся остаться наедине со мной, если не считать челяди... Мы с вами пришли к соглашению? – государь чуть вопросительно приподнял бровь, а потом, не дожидаясь ответа, жестом подозвал прислугу, чтобы та долила в кубок графини вина, не забыв и его самого.
Между тем неподалёку от стола появились музыканты. С флейтами, мандалинами и виолами, в пёстрых костюмах, что подходили бы больше для скоморохов, они расположились в самом дальнем углу зала, тогда как возле стола неожиданно появились босоногие танцовщицы. В разноцветных шёлковых платьях, напоминавшие бабочек, они стали кружиться под музыку, развлекая гостей. Танцовщицы эти прибыли вместе с королевским обозом из Хольстэда, и должны были стать сюрпризом для местной знати.
«Мне бы пожить здесь дней десять, я приучил бы их к столичным развлечениям. Но... времени нет. Надо спешить... А жаль, право»
Любимый карлик короля, Жофрэ, в расшитом золотом бархатном костюмчике, в колпачке со множеством бубенцов и большим горбом за спиной, подковылял к музыкантам, появившись откуда-то из помещений для слуг, и сосредоточенно начал дирижировать, время от времени вставляя самые непристойные реплики, правда, в полголоса. Те из приглашённых, кто могли их слышать, уже начинали покатываться со смеху.
Вино всё подливали и подливали...
Поделиться92011-02-24 19:02:35
Они оказались в узком коридоре, имевшим множество ответвлений. Сюда выходило бесчисленное количество дверей, и, не будь рядом Оливера, который успел освоиться во дворце, покуда сам Брайан болтался по площади, паж рисковал бы тут заблудиться. Но невозмутимый гвардеец указал им пальцем, советуя двигаться дальше по проходу, после чего ткнул налево. – Третий поворот, господин, Дэй. Лестница на второй этаж. На этаже вас встретят, думаю. – И после этого шагнул обратно, исчезая за окованной металлом дверью и растворяясь в предвечерней суете внутреннего двора.
-Ну, знаешь, я предпочитаю полную правду. – Фыркнул Брайан, казавшийся теперь совсем простецким парнем. Никакого высокомерия, никаких угроз. Только сейчас он выпустил ладонь Адайн, да и то лишь благодаря тому, что двигаться бок о бок в коридоре было бы проблематично. – И правда состоит в том, что я боюсь здесь потеряться... Я же родился и вырос в Хольстэде. Здешняя резиденция для меня совсем не дом родной. Так что не пугайся, если зайдём куда-нибудь не туда. В конечном итоге выберемся... – он хотел уже двигаться дальше, в указанном гвардейцем направлении, как вдруг с изумлением обернулся на спутницу, превратно расценив её слова. – Дворецкие... с ... колом... в... одном... месте.... – проговорил он словно бы с сомнением. – Ну, знаешь ли, при его величестве таких обычаев отродясь не бывало, клянусь честью. Никого из его приближённых дворецкие не интересуют, скорее уж хорошенькие горничные... – Брайан расхохотался, запрокинув голову, и подмигнул швее. – Ну, ты как скажешь... А так поначалу заговоришь с тобой - и вроде совсем недотрога, не ожидал от тебя подобных речей... – о поцелуе, свидетелем которого паж оказался, он предпочёл не упоминать. Пусть красотка считает, что он ничего не видел и ничего не слышал. – Чувствую, далеко пойдёшь... – совсем уж по-свойски брякнул мальчишка и поспешно зашагал к лестнице, что должна была бы привести их на второй этаж.
Поделиться102011-02-24 20:21:01
Махнув рукой вслед Оливеру, швея последовала за Брайаном рядом, вполне подстроившись под его шаг. Попав во дворец, Адайн широко открыла глаза и с любопытством все вокруг рассматривала. Она не была во дворцах, и обстановка пока ее не очень удивляла, то, что она и ожидала. Даже коридоры смело утверждали, что здесь будет пребывать король с его гостями. Правда, не вычурно. С улыбкой девушка посмотрела на Брайана, бросив последний взгляд на потолок:
- Никто не предпочитает полной правды, - в фиолетовых глазах появился озорной огонек, - все лгут в мелочах или по-крупному. Все зависит от обстоятельств. Не бойтесь заблудиться, я помню указания нашего проводника.
Но подобный здоровый цинизм не сочетался с беспечным видом Адайн, она словно отчаянно веселилась. Но в душе пробежал холодок. Но впечатление перебили слова Брайана. Девушка звонко рассмеялась.
- Я ничего подобного не имела ввиду. Просто мне всегда казалось, что дворецкие унылые ребята, которые ходят так прямо, будто аршин проглотили. Боюсь, мои мысли несколько невиннее ваших. И я совсем не недотрога, но шлепнете меня по заду и не удивляйтесь, что получили оплеуху. У меня тяжелая рука, это вам каждый скажет из моих знакомых, - мелодичный голосок так и рассыпался по коридору эхом. Адайн нравилось слышать эхо своего голоса. Отличная акустика.
- Далеко пойду? Я тоже так думаю, на площади было немало дам в моих платьях, - швея с удовольствием вздохнула и мечтательно улыбнулась. - Если так и дальше пойдет, я стану богатой и независимой. У меня будет свой отдельный дом. Вот моя мечта.
Да, это и правда было мечтой. Адайн легко рассталась с домом своих родителей, но ей ужасно хотелось иметь свое собственное гнездышко. Обустроеное, личное, изолированное от высокомерных взглядов горожанок.
Увидев еще одну лестницу, девушка уныло вздохнула. Очередная бесконечная цепь ступеней, как подъем в гору, а после проведенного дня на ногах, Адайн чувствовала, что скоро она перестанет ощущать свои ноги.
Поделиться112011-02-24 21:48:59
-Извини, - коротко отозвался Брайан. Смутить его было вряд ли возможно, но вот то, что девица оказалась более невинной, чем он подумал, немного тревожило. Не хотелось бы неожиданностей с её стороны. Впрочем... Он же не провидец, чтобы угадывать все нюансы.
-При дворе такого наслушаешься, бывает, что одни непристойности в голову и лезут, - не то посетовал, не то похвастался юноша, поднимаясь по ступеням. Надо сказать, лестница, что вела в покои второго этажа из внутреннего двора, была не особенно вычурной, но, по крайней мере, чистой. Никто на ней явно не справлял нужду, не расплёскивал помои или нечистоты, а нишах пока что не попыталось уединиться ни одной парочки. Хотя, может быть, просто королевский пир не вошёл ещё в нужную стадию. – Думаю, твои мечты обязательно воплотятся в жизнь, - вполне серьёзно добавил Брайан, и это прозвучало не столько как пожелание, а, скорее как предсказание. Будто пажу было ведомо нечто, скрытое ещё от Адайн. Хотя... и здесь тоже не было ничего удивительного. Дэй был не новичок среди придворных, и, конечно, о дворцовой жизни оказался осведомлён куда лучше горожан.
Лестница привела их в просторный холл с высокими каменными сводами. Здесь можно было заметить несколько скрытых бархатными портьерами проходов, а отсутствие окон компенсировалось светом факелов, закрепленных на стенах. Отголоски пира, что доносились из залов, расположенных на первом этаже, звучали приглушённо, но, в общем, вполне отчётливо. Музыка, звон кубков, гнусавые крики карлика-шута – всё сливалось в общий гул пьяного веселья.
-Вот и пришли, - паж огляделся, сам ещё плохо ориентируясь в оллийской резиденции, но тут из-за одной портьеры показалась дама. Лет тридцати, в тёмном шёлковом платье, она выглядела образцом скромности и добродетели – волосы, уложенные просто и без излишеств, полное отсутствие украшений и строго поджатые губы.
-Долго же вы шли! – дама явно расслышала слова Брайана, впрочем, ответ её прозвучал не упрёком, а мягким укором. – Меня зовут Дженифер, милочка, пойдём-ка со мной. – Она окинула спутницу Дэя придирчивым взглядом и поманила пальцем за собой за ту портьеру, откуда только что показалась. – Для начала мне нужно убедиться, что при тебе нет ни ножей, ни длинных булавок, ни подозрительных мешочков с непонятными порошками. Понимаешь, о чём я? – говорила дама деловито, но доброжелательно, будто появление швеи здесь было вполне предсказуемым и закономерным.
Брайан же остановился в холле, передав подопечную с рук на руки Дженифер. Отыскал взглядом дежурившего у лестницы гвардейца. – Скажи его величеству, что я вернулся. И что всё в порядке. – А после этого расстегнул пряжку плаща и несколько раз махнул ладонью перед лицом. Паж порядком вспотел, бегая по площади...
Поделиться122011-02-24 22:16:18
- Извиняю, - тут же откликнулась Адайн, махнув рукой в стиле "Мелочи какие!" Она и впрямь была особой с легким и незлобивым характером, которая не умеет долго таить обиды, и даже если выходит из себя, то быстро остывает. Шум королевского торжества немного волновал Райдинг, она никогда не присутствовала на таких праздниках. Ах, как же хотелось взглянуть хоть одним глазком... От любопытства ничто не спасало. Довольствоваться видом чистой лестницы, которая была похожа на еще один миллион лестниц, виденных ею раньше - вот что оставалось. И бархатные портьеры... Ужасно скучно.
Несмотря на подозрения, которые были у Адайн по поводу Брайана, она прониклась к нему симпатией. Он так чутко отозвался о ее мечте, что это тронуло девушку, швея бросила на него нежный взгляд. Очень милый мальчик.
И тут их встретила незнакомка. Адайн растерянно посмотрела на Дэя, который тут же ее покинул, а потом вновь перевела взгляд на женщину. Выглядела она сурово, но ведьме страшно не было, она лишь не хотела, чтобы ее тормошили. А эта Дженнифер явно собиралась заняться именно этим.
- Добрый день, мадам, - вежливо поприветствовала она эту даму, но кланяться ей не стала. - Очень приятно познакомиться. Не стоит называть меня милочкой, мое имя Адайн.
С этими словами швея послушно последовала за Дженнифер, которая тем не менее ей вовсе перестала нравиться. Но стоило осмотреться, если уж на то пошло. Да и скучать теперь не приходилось. Дама задавала странные вопросы, в ответ на которые Адайн удивленно подняла брови.
- Искренне надеюсь, что поняла неправильно. У меня нет странных порошков, но вот ножницы при мне есть, а еще два мешочка с иглами, мелом и углем найдутся, вот, но если позволите вот этот кошелек, я оставлю его себе, - говоря это, Адайн не выдала того, что осерчала. Она говорила шутливым тоном и с улыбкой, отстегивая от пояса свои запасы. Отстегнула и ножницы, затянутые в кожу.
Вот тебе и симпатичный молодой человек из знати... А меня подозревают в том, что я убийца... До чего же странно, глупо...
Поделиться132011-02-24 23:02:51
Пир продолжался. Признаться, Джеймсу хотелось удивить оллийскую знать размахом, дать возможность местным аристократам понять, что значит близость к престолу, и оценить его, Джеймса, широту души.
Ну, конечно, он знал, что подавляющее большинство тех, кто теперь пил за счёт казны – то есть за королевский счёт – славя своего сюзерена, уже наутро вновь будут звать его Бешеным, с упоением вспоминать тихие времена правления его батюшки и прикидывать, какие подлости можно ждать от этого непредсказуемого монарха. Государь явно не был склонен идеализировать своих подданных. Но... Он помогал им увидеть поистине королевскую щедрость и могущество, а затем сделать вывод, что находиться в числе друзей правящего дома куда более выгодно, чем в числе недоброжелателей.
Тем более, что ко всему прочему Джеймс действительно любил красиво погулять – так, чтобы вино в кубках пенилось до самого рассвета.
Блюда сменяли друг друга. Утки, нашпигованные яблоками, оленина, стерляди и тушёная баранина... Слуги суетились вокруг стола, танцовщицы вели себя всё откровеннее, музыка звучала всё громче. Флейты выводили причудливые трели, мандалины звенели, а виолы пели почти надрывно...
Его величество, можно сказать, проводил время с удовольствием. Несмотря на утомительную дорогу, странное поведение не соизволившего даже поприветствовать его епископа и некоторую неопределённость положения – ведь нельзя было с уверенностью сказать, насколько захотят в результате довериться ему сидящие за столом люди – Джеймс был в родной стихии. Долго они будут помнить это паломничество... Государь постарается.
Он не сразу заметил, как в зал вошёл ещё один гвардеец, спустился со второго этажа, задержался немного, а потом направился не прямиком к монарху, а к его любимому карлику, который разошёлся уже вконец – шлёпал танцовщиц по всем мягким местам, до которых мог дотянуться, распевал непристойные куплеты и дрыгал ногами. Монарх обратил на вновь пребывшего внимание, лишь когда гвардеец отозвал Жофрэ в сторону и, наклонившись, что-то прошептал шуту на ухо. Тот заулыбался, затряс головой, отчего бубенцы на колпаке начали громко звенеть, и поспешно поковылял к столу, во главе которого и сидел Джеймс.
Поравнявшись с королём, карлик потешно заголосил петухом, закудахтал и принялся колотить себя короткими крепкими ручками по бокам.
-Птичка в клетке, птичка, в клетке! Молодой соколик чУдную певчую пичужку привёл! – он подпрыгнул, икнул и снова заголосил петухом.
-О, простите, графиня, - государь рассмеялся, взял с блюда прямо рукой поджаренную перепёлку и кинул Жофрэ. – Когда-нибудь он у меня дождётся, и я прикажу выпороть его плетьми. – Впрочем, сказано это было так, как можно было бы говорить о любимой гончей – снисходительно и ласково. – Думаю, я погорячился. Беседу надо бы оставить на потом. Сегодня мы все слишком устали...
Карлик подпрыгнул, ловко подхватив в воздухе добычу, а Джеймс вытер пальцы о белоснежную салфетку и поднялся со своего места, предупредив собравшихся.
-Не расходитесь, прошу вас. И отдыхайте так, чтобы день нашей встречи остался в памяти каждого как настоящий праздник...
«Хм... Выходит, малыш Брайан с поручением, как всегда, справился. Что ж, посмотрим...»
Трое телохранителей следовали за государем неотступно, в данный момент направляясь к лестнице, что вела на второй этаж.
Он прекрасно понимал, что в его отсутствие веселье разгорится лишь ещё сильнее. А то, что сюзерен так рано отправился отдыхать, покинув своих вассалов – кому какое дело? Уж он-то может позволить себе столь невинные причуды...
Поделиться142011-02-25 15:42:22
Брайан так и остался стоять в холле, прислушиваясь к голосам, доносившимся из-за портьеры. Сейчас он с удовольствием выпил бы вина и отправился отдыхать – все эти поиски весьма утомили пажа – но следовало дождаться его величество, дабы узнать, не будет ли каких-либо распоряжений.
Дженнифер и Адайн между тем разговаривали в комнате, обставленной с небрежным изяществом. Шёлковые шторы на окнах, обитые бархатом кресла, невысокий столик красного дерева с гнутыми ножками. Сюда выходила ещё одна дверь, что вела уже во внутренние покои, но дверь эта была пока плотно прикрыта. Несмотря на полный порядок, царивший вокруг, было сразу понятно, что по большей части помещения эти пустуют. Внимательно оглядевшись, нельзя было ровным счётом ничего сказать о том, кто мог бы здесь обитать – ни малейшего отпечатка индивидуальности. Богато, красиво, но… как-то безжизненно. Да и воздух казался затхлым и спёртым, будто не проветривали здесь очень долго и догадались отворить ставни лишь перед самым приездом короля и его свиты. В отличие от холла, огни тут не зажигали, и комнату озаряли лишь косые лучи клонившегося к закату дневного светила.
-Хорошо, что ты всё понимаешь, Адайн, - кивнула дама, глядя на то, как швея расстаётся с иглами и ножницами. – Кошелёк ты, конечно, сможешь себе оставить, только я должна взглянуть на содержимое…
Поделиться152011-02-25 16:55:11
Осмотревшись вокруг, Адайн машинально сняла с пояса шелковый кошелек и отошла от столика. Она рассматривала обстановку, дотрагивалась до предметов, словно вообще впервые была в таких комнатах. Судя по тому, как на секунду наморщился ее симпатичный носик, девушке не понравился здешний запах: пахло пустотой, которую вряд ли хоть кто-то любит. Адайн ничуть не смущалась присутствия Дженнифер, казавшаяся ей надоедливой.
- Кто знает, насколько это хорошо. Когда я начинаю все понимать, обычно об этом жалеют, - тягуче, практически нараспев произнесла Адайн, испытывая странное желание поставить эту женщину на место. До сих пор никто, кроме ее родителей и подруг не называл девушку на "ты". Это невольно заставило испытывать швею раздражение. Ее клиенты старались всегда вести себя подчеркнуто отстранено, особенно, те, которые были знакомы с ее отцом и матерью, нередко были гостями и друзьями семьи. Адайн не удивило, когда они все пропали из ее жизни с кончиной и разорением отца. О Селестине вообще мало кто жалел. Она видела как правило людей насквозь и не считала нужным скрывать увиденное.
Так или иначе Адайн, находясь в комнате, испытывала неведомый до сих пор дискомфорт от общения с Дженнифер, хотя обычно она легко вступала в контакт с людьми.
- А вы занимаетесь наймом прислуги? Или обыском? - вдруг задала вопрос Адайн, присаживаясь в одно из кресел и устраиваясь в нем поудобнее. - Вы не похожи на леди, способную себя защитить в том случае, если бы при мне оказалось оружие. Хотя у вас возможно туз в рукаве, - веселый тон мог бы сказать, как позабавило швею ее собственное предположение. Но обыск вывел девушку из равновесия, пока вдруг не начал казаться каким-то надуманным фарсом.
Поделиться162011-02-26 01:31:39
-Туз в рукаве есть. Это гвардеец, дежурящий за дверью, - отбросив в сторону портьеру, Джеймс переступил порог комнаты. Последние слова девушки он не мог не слышать. И вот теперь лишь махнул с улыбкой рукой Дженифер. - Вы свободны. – И после того, как дама, склонившаяся при появлении государя в глубоком реверансе, выскользнула в холл, упал в одно из кресел, облокотившись на спинку и перекинув правую ногу через подлокотник.
«Брайан, сукин сын, знает своё дело...»
Мысль эта была благодушно-удовлетворённой. Его величество рассматривал незнакомку – рыжие, будто всполохи костра, волосы, мягкие очертания фигуры, что лишь подчёркивались корсажем и широкой синей юбкой... и глаза... такие странные, притягательно-манящие, необычного, почти невозможного оттенка.
«Пожалуй, я много потерял, сидя в Хольстэде, если все местные девицы похожи на неё»
Мгновения текли. Монарх молчал. Комната была для него такой же чужой, как и для этой юной особы, которая оказалась рядом, лишь благодаря стараниям пажа. Впрочем, несмотря на то, что в Оллии король вовсе не ощущал себя, как дома, здесь и сейчас он осознавал, что является хозяином положения. Потому что, как ни крутите, ему принадлежит корона Ньюворлда. Он является владельцем этой резиденции после смерти отца, и... его неотступно сопровождают вооружённые гвардейцы. А его гвардейцы обучены очень неплохо, уж об этом Джеймс позаботился.
-Не обращайте на неё внимания, сударыня, - государь кивнул в сторону выхода, пояснив. – Дженифер очень преданна семье Вестбрук, я с детства помню её отца, что начал обучать меня обращаться с мечом... Как вас зовут? – и, не дожидаясь ответа, задумчиво продолжил. – Хотите верьте, а хотите - нет, глядя на вас я впервые за сегодняшний день начинаю вполне отчётливо понимать, что не зря прибыл в ваш город. Вы очень красивы... Хотя уверен, что вы не раз и не два слышали подобное...
Джеймс огляделся в поисках колокольчика. Пусть он только что покинул пиршественный зал – сейчас монарх с удовольствием распорядился бы принести ещё вина и каких-нибудь лёгких закусок. Фруктов, сыра, маслин.
Он принялся расстёгивать бархатный кафтан, впрочем, разделавшись с парой верхних пуговиц, остановился. Устало уронил холёную белую руку – бриллиантовые перстни слабо блеснули в угасающем солнечном свете.
Колокольчик так и не отыскался. Хотя достаточно было бы крикнуть, чтобы отозвался тот же Брайан.
«Ладно, потом».
-Должно быть, я нарушаю все правила приличия, желая узнать ваше имя и не спеша назвать своё. Простите. Джеймс... – небольшая пауза. – Джеймс Первый...
Здесь, согласно этикету уж точно требовалось бы встать и изобразить что-то вроде поклона. Но король остался сидеть, наблюдая за девушкой.
Поделиться172011-02-26 11:32:14
Услышав глубокий мужской голос, Адайн вскочила и с удивлением уставилась на вошедшего. Аметистовые глаза широко раскрылись, обозревая крепкую, богато одетую мужскую фигуру. Она не могла его не узнать, ведь именно ради его приезда девушка пришла на площадь. Прерывисто вздохнув, Райдинг поняла, что забыла поклониться и тут же опустилась в реверансе, который - вот спасибо отцу! - она давно заучила. Изящный, глубокий. Да и склонившись, девушка удачно спрятала замешательство от появления в этой комнате короля. Выпрямившись и отступив, Адайн наклонила голову в бок, пытаясь понять, что же происходит. Почему здесь появился король?
- Адайн... Райдинг, - откликнувшись на вопрос, сказала с заминкой девушка, даже не думая лукавить. - Дженнифер мне показалась странной, но судя по всему здесь все пропитано загадками. Вы правы, я часто слышу, что у меня приятная внешность.
Она отвечала машинально, силясь осознать, какие пути могли привести сюда короля. И знает ли он, что скромная швея могла узнать его? Застенчиво улыбнувшись и немного покраснев, девушка отпустила плащ и кинула его на кресло.
Надо чем-то заняться, зачем же меня вот так рассматривать? Это все так... так бессмысленно... Я хочу уйти!
Не зная куда себя деть, Адайн подошла к столу и взяла свой кошелек из фиолетового шелка. Пальцы стали безжалостно дергать его, перебирать складки.
- Я узнала вас, Ваше Величество. Сегодня... - голос девушки прервался, она быстро обернулась и снова вернулась к своему занятию. - Сегодня я пришла на площадь, чтобы увидеть как вы въезжаете в этот город. Оллия приветствовала вас, и я тоже.
Отбросив кошелек, Адайн повернулась и внимательно посмотрела на Джеймса. Ее лицо больше не выражало смятения, скорее, настороженность и задумчивость.
- Может быть, вы расскажете мне, Ваше Величество, почему Брайан Дэй привел меня сегодня в ваш дворец? Для меня это до сих пор загадка. Все очень странно.
Поделиться182011-02-27 09:18:06
-А он вам так и не сказал? – это прозвучало без малейшей тени удивления. Вообще, судя по внешнему виду короля, о мыслях или чувствах его нельзя было сказать ничего определённого. Разве только то, что он продолжал рассматривать Адайн, причём делал это с явным интересом и примерно с тем же выражением, с каким Брайан оглядывал девиц на площади – беззастенчиво, пристально и оценивающе. – Мне хотелось бы поговорить с кем-нибудь из своих поданных... – Джеймс повернул голову в сторону портьеры, что отделяла помещение комнаты от холла, и небрежно продолжил. – Не из числа тех, кто по праву своего рождения имеет доступ в этот дворец, а из числа простых оллийцев, которые доставили мне столько радости своим появлением на площади...
Вот уже подходил к концу первый день пребывания королевского двора в этом городе. Вскоре надо будет продолжать паломничество – может быть, хоть завтра представители оллийского епископата как-то заявят о себе. И если так, стоит постараться, чтобы сравнение их с королём в глазах местной знати оказалось определённо в пользу последнего.
Пожаловать кому-нибудь должность – не столько доходную, сколько почётную, уделить внимание парочке молодых девиц, чтобы у их папаш голова закружилась от открывающихся перспектив, может быть, пригласить кого-нибудь в столицу многообещающим тоном... Одним словом, необходимо создать иллюзию того, что королевские милости посыплются на них, как из рога изобилия, совсем скоро, стоит только... А вот что нужно сделать для этого каждому, его величество даст понять при личной беседе.
Подобные заботы неотступно преследовали государя даже теперь, когда он остался наедине – ну, если не считать притаившихся поблизости гвардейцев, Брайана и Дженифер – с этой милой горожанкой.
«Она действительно очень хороша... Надо будет наградить Барйана, что ли... Впрочем, это всегда успеется, так что решу утром».
Сейчас хотелось просто отдохнуть, забыть обо всех делах, отбросить в сторону заботы, что неотступно тревожили Джеймса с тех пор, как он начал приближаться к Оллии.
Впрочем, лёгкое беспокойство лишь тенью промелькнуло по лицу государя. Он вновь повернулся к Адайн и добавил:
-При этом, я надеюсь, вы оцените оказанное вам доверие, и с удовольствием сделаете мой отдых этим вечером более приятным, чем он мог быть, воспользуйся я услугами местных горничных. Уверен, что обучены они куда хуже, чем те, что служат в Оллии. Да и беседовать с ними мне в жизни не пришло бы в голову. Я могу узнать, чем вы занимаетесь, госпожа Райдинг, давно ли живёте в городе... – короткая пауза и едва заметная улыбка. – И с кем живёте?.. – и сразу после этого, не дожидаясь ответа. – Но для начала, прошу вас, попросите Барйана принести вина. Уверен, он всё ещё ждёт снаружи.
Поделиться192011-03-01 13:47:23
Недоуменное выражение появилось на красивом лице Адайн. Так вот зачем позвал ее Брайан! Поухаживать за королем! Девушка чуть склонила голову, недоумение сменилось бесстрастной маской, скрывшей эмоции. Швея пожалела, что отдала свои вещи Дженнифер, которые могли бы помочь уйти отсюда. Но пока... проявить недовольство, непокорность было бы пока глупо. Еще неизвестно, чего именно захочет Джеймс Первый, хотя пока все весьма двусмысленно.
- Вообще-то я не служанка, Ваше Величество, я всего лишь швея, - отправляясь к двери, сказала Адайн. Она шла спиной к королю, ему не было видно лица, но голос звучал довольно доброжелательно. - Брайан Дэй сказал, что нужна помощь, но мне не сказал, что помощь требуется нашему королю.
Подойдя к двери, Адайн отворила ее и подманила Брайана. Сладким голосом, источавшим самую нежную ласку, она сказала:
- Его Величеству хотелось бы вина, - голос был сладок, но усмешка на губах не обещала юноше ничего хорошего. Девушка будто обещала "Ты поплатишься за обман". Обычно у ведьмы с теми, кто вот так нагло ее обманывал, разговор был короток. Хорошего проклятия хватало, чтобы человек, покляв годок жизнь и злую судьбу, начал задумываться о том, что во всем сам виноват. Тут все будет сложнее, но Адайн дала себе обещание, что потом разберется с молодчиком.
Вернувшись к королю, девушка улыбнулась:
- Мне не послышалось, вы назвали меня госпожой, сир? - Адайн пожала плечиком. - Какая же я госпожа? Просто швея, владею лавкой "Алая маска", в которую наведываются настоящие дамы. Раньше я жила в предместьях Оллии, там был мой дом. Но... пришлось переехать в город. Надо сказать, Брайан Дэй нерадиво выбрал вам прислужницу, я никогда раньше не была служанкой и ничего подобного не делала.
Поделиться202011-03-01 14:38:45
Брайан широко улыбнулся в ответ. Собственно, многие девицы в подобной ситуации его только благодарили – особенно, если у Джеймса на момент встречи с ними случалось неплохое расположение духа, как вот теперь, и не было риска попасться ему под руку. А то бывало, ныли некоторые, что у государя рука тяжёлая. Но всё равно понимали, какая честь им оказана… А эта рыжая словно недовольно чем-то. Хоть голосок и сладенький, как мёд, а глазищи фиалковые так смотрят, будто она нож к его, Брайана, горлу уже поднести собирается…
Впрочем, на подобные размышления у пажа времени не оставалось. Раз король попросил вина, то незачем заставлять его ждать. А то так и сам рискуешь получить хорошую затрещину. Поэтому Дэй в самом скором времени появился перед его величеством, держа в руках поднос, на котором возвышался графин с белым вином, пара золочёных кубков и сочные фрукты – яблоки и груши.
Поставив всё это на столик красного дерева, паж поклонился – изящно и заученно. С первого взгляда можно было сказать, что юноша этот родился и вырос при дворе.
-Я могу идти, государь?
На Адайн он лишь украдкой бросил взгляд.
«Выходит, она владеет лавкой… Такая молодая, и уже сама ведёт дела? Вдовушка, что ли? Наверное, влюбила в себя старика-лавочника, женила, а потом и сжила со свету»
Впрочем, мысли его оставались совершенно спокойными, и если в них присутствовали эмоции, то это было скорее любопытство, чем осуждение. Подобный поступок пажу был бы вполне понятен, да и девушка казалась ему очень симпатичной…
Поделиться212011-03-01 15:24:37
-Хорошо, тогда я буду звать вас по имени, - согласился Джеймс, наблюдая за девушкой. Недоумение, проскользнувшее по её лицу, от внимания короля не укрылось. Впрочем, списать его можно было на то, что Адайн не ожидала подобной милости…
-Все подданные в некотором смысле слуги своего государя, не так ли? – это прозвучало задумчиво, даже можно сказать немного рассеянно. И вопрос явно не требовал ответа, потому что сказать в данном случае «нет», означало поставить под сомнение власть в Ньюворлде. Во всяком случае, по мнению монарха.
Он помолчал, глядя на склонившегося перед ним пажа и словно бы собираясь с мыслями. Потом поманил пальцем Брайана к себе, слегка привстал и что-то тихо сказал юноше на ухо. Всего пару слов. Добродушно потрепал по щеке и, чуть громче, добавил. – Вечереет. Парочку гвардейцев с собой возьми…
И стоило пажу удалиться, вновь откинулся на спинку кресла.
-Разливайте вино, Адайн, угощайтесь.
Самой собой, приглашение слишком напоминало приказ. Между тем, голос Джеймса был благожелательным и ровным.
-Не судите слишком строго этого мальчика, - король взглядом указал на складки портьеры, за которой только что скрылся Дэй – складки эти ещё слегка колыхались. – Он всего лишь старается в точности исполнить мои пожелания. В данном случае я пожелал, чтобы внешний вид девушки, которую он приведёт сюда, радовал меня так же, как и гостеприимство оллийцев сегодня днём на площади… Так что он выбрал, должно быть, самую красивую горожанку, - его величество рассмеялся, но смех его звучал не столько весело, сколько снисходительно, будто он заранее ожидал, что собеседница покраснеет и смутится. - Выпейте вина и расскажите мне, как живут здесь ремесленники и торговцы. Испытывают ли в чём-то нужду. Говорите всё без утайки, Адайн, как рассказывали бы лучшему другу. Ведь король является, можно сказать, кем-то вроде отца для своих подданных, хоть строгого, но любящего, призванного облегчать им жизнь и избавлять от тягот…
Как же надоели Джеймсу все эти дурацкие разговоры! Как он устал сегодня от пустых и красивых фраз…
Но выходило так, что ему действительно нужно было послушать, что скажет девица. Её мнение, безусловно, могло не совпадать с мнением большинства людей, заселяющих Оллию, но могло и пролить хоть какой-то свет на то, чем дышат здесь простолюдины.
Разумеется, нужды и чаяния их трогали Джеймса мало, но… если они будут явно на стороне короля, случись у того какие-либо недоразумения с местным епископатом, это будет совсем неплохо.
И потом… швея была просто очаровательна. Можно ведь потратить немного времени на то, чтобы попытаться внушить ей, какой добрый у них государь, вопреки его репутации? Пока не надоест, конечно…
Отредактировано James (2011-03-01 15:26:24)
Поделиться222011-03-02 12:46:48
- В некотором смысле? Конечно, сир, - девушка разлила вино по кубкам, а потом присела на стул, мысленно посетовав на то, что государь явно не намеревался пригласить ее присесть. А стоя угощаться было сложновато. Адайн отвечала немногословно, она сильно нервничала, все еще не понимая, но уже догадываясь о причине своего присутствия здесь. Волнуясь, швея сильно кусала губы, которые становились только ярче.
И какого я тут нахожусь... мне неловко, а король то и дело напоминает - ты никто здесь, ты слуга... как вообще с ними разговаривать, с королями... ох, Мист, теперь я понимаю твое недовольство этой моей прогулкой... ну почему я тебя не слушаю никогда....
- Сир, я живу очень уединенно, у меня нет подруг и особо близких знакомых, которые говорили бы мне о своих трудностях. Да и никто не признается, что его дела плохи, тут же конкуренты переманят клиентуру. Могу сказать только, что свое дело начать не сложно, имея достаточно денег, как это сделала я. Но не все имеют средства и желание, - высказавшись таким образом, девушка снова умолкла. Она сидела очень прямо, сложив руки на коленях, а вино едва пригубила. Да и к яблокам и грушам была весьма равнодушна, если, конечно, не использовала их в ритуале каком-нибудь. Слишком сочные. Адайн поискала глазами ножик для фруктов, но не увидела его.
- Вы хотите еще что-нибудь узнать?
Швея поинтересовалась механически, это был формальный вопрос. Она не знала, о чем беседовать с королем. У них вряд ли бы нашлись общие интересы, разве что Джеймс Первый на досуге вышивает, в чем Адайн сильно сомневалась. Эта мысль ее насмешила. Девушка постаралась скрыть эту мимолетную улыбку, пригубив вина еще раз, заодно и скрывая замешательство от затянувшегося молчания.
Поделиться232011-03-02 15:45:24
Если бы это было возможно, Брайан выругался бы вслух. Но, конечно же, подобное оказалось бы самоубийством. Он покинул комнату, оставляя его величество наедине с Адайн и ещё раз почтительно поклонившись у самого порога. А потом молча направился на конюшню.
Паж так хотел отдохнуть – искупаться с дороги, хлебнуть винца из оллийских запасов, просто выспаться… Ну, может, полапать какую-нибудь местную служаночку, что конечно же не отказала бы в нежности приближённому самого Джеймса I.
Но приходилось по приказу государя вновь тащиться в город…
«Обстановку посмотреть… И что, скажите на милость, я должен там увидеть?»
Дэй приказал оседлать себе лошадь – невысокую кобылку каурой масти – и, выехав во двор, обратился к двум слонявшимся там гвардейцам, что, очевидно, уже закончили дежурство.
-Берите коней, его величество приказал ехать со мной…
Разумеется, проверять или оспаривать слова Брайана никто не решился, и гвардейцы с ещё меньшей охотой, чем сам паж, потащились к стойлам, где их ждали уже отдохнувшие и вычищенные скакуны…
Вечерело. Дэй, получше завернувшись в плащ, подождал своих спутников и велел отворить ворота…
«Знаем мы эту обстановку… Какую деваху притащил, и красива, и не глупа, кажется, только вот на язык остра… И всё мало, так твою ж мать…»
Бывало, что паж позволял себе не особенно почтительные мысли в адрес своего господина, однако ж по выражению лица юноши никто о подобном не смог бы догадаться. Брайан был сейчас неразговорчив и сосредоточен – но и только. Разве что слишком уж резко хлестнул плетью лошадку, выезжая на площадь…
Поделиться242011-03-02 17:13:36
-Ну и, конечно, ваш добрый епископ наставляет вас на путь истинный и учит следовать путём, указанным Благовестными, - только очень чуткий слушатель смог бы уловить в голосе Джеймса скрытую насмешку…
«Если бы папаша отправится к праотцам лет на десять пораньше, всё было бы куда проще. Тогда ещё люди не успели основательно забыть, что такое крепкая королевская власть… А теперь кажется, что весь Ньюворлд вскоре растащат по кускам епископаты и местные сеньоры… Если только не помешать им…»
Совсем уж неуместные рассуждения, когда рядом с тобой сидит притягательно-юная девица с такими необычными завораживающими глазами. Но от самого себя не спрячешься. Беспокойство можно залить вином, страх можно утопить в крови – но раньше или позже всё вернётся на круги своя.
Государь взял кубок, отпил несколько глотков и, поднявшись с кресла, принялся прохаживаться по комнате.
«Пора бы уже зажечь свечи…»
По тем звукам, что доносились снизу, было понятно, что пир сейчас в самом разгаре. Отсутствие короля ни у кого не убавило веселья – скорее уж наоборот, веселье это стало лишь непринуждённее и безрассуднее…
Джеймс остановился у окна, словно бы совершенно забыв о присутствии Адайн. Выглянул на площадь, где всё ещё толпились горожане – кто-то продавал уже успевшие остыть пироги, кто-то отдавал должное бесплатному вину и горланил песни, кто-то просто слонялся без дела…
Чужой город и чужие люди. Признаться, он уже скучал по Хольстэду, хотя… разве там он чувствовал себя в полной безопасности? Разве мог появиться на улице без охраны или хотя бы не оставлять гвардейцев дежурить возле собственной спальни? Подобное никогда не пришло бы Джеймсу в голову. Но вдали от дома – ведь столицу королевства он всё-таки привык считать своим домом – одиночество чувствовалось куда острее, а всевозможные опасения не оставляли ни на миг.
Именно так у его величества и начинались порой приступы гнетущей тоски, никогда не проходившие бесследно для окружающих.
Он залпом допил вино, поставил кубок на мраморный подоконник.
-Мне кажется, вы не до конца искренни со мной, Адайн. Вы пытаетесь отделаться общими фразами и не сказать ничего конкретно… Впрочем, это уже неважно. Подойдите сюда, - Джеймс повелительно хлопнул рукой рядом с кубком по подоконнику. – И пейте, в конце концов. Вина ещё много.
Поделиться252011-03-03 17:18:59
Адайн сидела в кресле и чувствовала, как ее все больше охватывает напряжение. Вся ее фигура казалась одним сплошным обнаженным нервом, когда король встал, она сжала руки, как от холода и спрятала в складках платья. Немного опущенная голова скрывала взгляд, настороженный и недоумевающий. Пальцы нервно перебирали грубую ткань юбки. Девушка видела лишь ноги Джеймса, это мало увлекало ее. А желание вернуться домой росло с каждой секундой, Адайн уже решилась попросить отпустить ее, когда он отошел к окну. Теперь ей не было видно, где он стоит.
Когда же закончится эта утомительная миссия? Как же я устала... от вина стало душновато...
Адайн вздохнула, провела рукой по лбу, убирая огненные завитки с него и стирая несколько капелек пота. Да, вино было лишним. Давно она не попадала в такую ситуацию, когда любое слово, любое действие кажется нелепым и бестолковым. Непонимание, мучившее ее, становилось невыносимым, а терпением Адайн никогда не отличалась. Разумом она перебирала все предлоги, которые позволили бы ей сейчас уйти. Но ни один не казался достаточно весомым. Что же делать?
Как издалека девушка услышала слова короля. Она после нескольких секунд заминки встала и подошла к окну.
- Простите, сир, поверьте, я не хотела создавать такого... впечатления, - фиалковые глазищи устало моргнули. - Можно мне сказать откровенно? Я не люблю вино, оно туманит разум, а я предпочитаю мыслить трезво. И сейчас мне не понятно, сир, что я здесь делаю.
Адайн стиснула подоконник пальцами так, что они побелели. А губы превратились в ровную алую полоску, подрагивающую от волнения.
Поделиться262011-03-05 22:56:09
-А вам обязательно это понимать? – он, наконец, закончил рассматривать Пласа Майор и вновь принялся изучать девушку. Что-то пошло не так... Или тут, в Оллии, вдали от столицы, они все такие смелые? Где, скажите на милость, благодарность судьбе за то, что она предоставила шанс очутиться рядом с его величеством? Где молчаливое преклонение верной подданной перед государем, что оказал ей честь, уделив немного своего времени? Где, в конце концов, готовность выполнять любое желание монарха, стремление эти желания отгадать до того, как он соизволит выразить свою волю вслух?
-Оставьте необходимость рассуждать тем, кому это предназначено по завету Благовестных... В вашей ситуации неуместно искать объяснения. Достаточно просто выполнять то, что я вам скажу...
«Хотя, быть может, всё дело в растерянности и страхе? Говорят, обо мне в народе много чего болтают...»
Тоска, столь внезапно нахлынувшая на Джеймса, всё-таки неохотно отступила, вновь дожидаясь своего часа, стоило Адайн подойти поближе.
-Так что не задавайте лишних вопросов, прошу вас.
Просьба эта была по сути лишь констатацией факта. Его величество не намерен никак пояснять свои поступки. Происходящее придётся просто принимать – другого выхода нет.
-Не стоит так переживать, Адайн, - последние слова прозвучали вдруг почти ласково. Во всяком случае, снисходительно – это уж точно. – Всё будет... – он на миг замолчал, словно бы подбирая нужное слово. – Замечательно... Вы же верите своему королю?
Вопросительные интонации почти не чувствовались. Ведь опять же, ответить отрицательно было бы попросту невозможно.
-Знаете, я, признаться, устал с дороги... И сразу этот пир, и столько новых лиц, и... не угадаешь, на кого из них можно положиться, хотя бы в мелочах... Я с удовольствием сейчас посетил бы купальню – надеюсь, здешняя прислуга не настолько тупа, чтобы не догадаться нагреть воды – и отправился бы отдыхать.
Государя действительно уже тяготил и этот тяжёлый, расшитый золотом бархатный кафтан, и сапоги, в которых Джеймс проделал весь путь из Хольстэда, и оружие – он так и не снял короткий меч, что висел в ножнах у пояса. Конечно, уместнее было бы приглашать гостей отобедать, переодевшись с дороги, но... весь расчёт и строился на том, чтобы, поразить местную знать своей непосредственностью и искренностью, отсутствием продуманных жестов...
-Для начала помогите мне расстегнуть ремень и положите оружие на стол.
И едва ли не заботливо предупредил:
-Пряжка тугая...
Поделиться272011-03-06 13:33:58
Ну, вот все и расставилось по местам. Адайн заметно погрустнела, ее окончательно поставили на место. Не спрашивай, если не просят, не думай, пока не скажут... Девушка задумчиво посмотрела вдаль. До чего же она докатилась? Как же хорошо было в ее мастерской, хозяйкой самой себе. Не иначе, нечистый шел вместе с ней рука об руку, ведя на площадь. Теперь она просто служанка, безмолвная и покорная.
Но разве есть такой закон? Почему тогда тайком приводить девушку и столько лгать? Служить каким-то придворным... Зачем я сюда пошла?
Однако проклинать свое любопытство и доверчивость время прошло. Поздновато как-то. Адайн глубоко вздохнула и безразлично ответила королю:
- Слушаюсь, сир, - опущенная голова задумчиво изучала подол взглядом. - Да, конечно, я верю своему королю, сир, - машинально добавила она, хотя плечико дернулось, будто смахивая настойчивую руку, недовольно. У Адайн давно вызывал раздражение снисходительный тон, она не считала себя хоть в чем-то провинившейся. Она была покорна и почтительна. А значит сейчас не заслуживала такого тона. Даже от короля.
О чем я думаю? Разве король не повелитель... Но он не должен никого принуждать... чувствую себя так, словно мне нож к горлу приставили. И ничего тут поделать не могу, я не железная...
Бесстрастно слушая Джеймса Первого, швея спокойно перебирала свои мятежные мысли. Желание уйти было настолько сильным и росло так быстро, что она с трудом удерживалась от стремления выбежать из комнаты. Все равно вернут. Да и скрывать особенно это не удавалось, в фиалковых глазах погасли искорки, они были такими печальными. Девушка чуть ссутулилась и продолжала смотреть все куда-то в сторону. Изображать радость и счастье она не умела, а в том, что она находилась наедине с королем, не чувствовалось никакого счастья.
Обычный мужчина, как сказала бы Селестина... Только власти больше. И одного его слова достаточно, чтобы остаться без головы... Да, превеликое счастье... Ладно, посмотрим, что будет дальше...Боюсь, что в итоге продолжения у нас с его величеством результаты получатся разные, очень разные.
- Мне жаль, что вы утомились, сир, - вежливо сказала Адайн, подходя ближе и напоминая себе, что если бы она была хозяйкой в своем доме, то почетного гостя, как хозяйка, должна была бы не только раздеть, но и искупать, как это делала мать. Это честь.
Только не красней...
И все же нежные щеки девушки покрылись румянцем, когда она взялась за пряжку и довольно ловко ее расстегнула. Адайн встречались разные пряжки, эта и впрямь оказалась туговата, но особых усилий не потребовала. Молча отстегнув оружие, швея положила его на стол и вернулась.
- Еще что-нибудь, сир? - спокойно поинтересовалась она, по-прежнему отводя глаза. Так было спокойнее.
Поделиться282011-03-07 15:43:54
Джеймс проследил за девушкой взглядом – так или иначе, в какой-то момент его единственное оружие оказалось в руках у Адайн. И сколько бы он ни выпил, как бы ни хотел хоть немного отвлечься от терзавших его забот, особенным безрассудством, если дело касалось безопасности его персоны, нынешний правитель Ньюворлда не отличался.
Впрочем, ничего особенного не случилось – швея положила меч в ножнах на стол, где ещё оставался поднос с фруктами и вином, и вновь оказалась рядом.
Красивая девушка... Пожалуй, о ней мечтали бессонными ночами многие оллийцы. Однако ни в её взгляде, ни в голосе не чувствовалось ни малейшего оттенка радости. Тем более, что глаза она прятала. Вот и сейчас – задала вопрос, и стала смотреть куда-то в сторону. Обычная робость?
-А что вам подсказывает ваше женское чутьё, Адайн? – государь протянул руку, коснулся локонов – в самый последний момент показалось, что он вот-вот обожжёт пальцы об эти огненные пряди, потом взял девушку за подбородок, стараясь заставить встретиться с ним взглядом. – Раз вам жаль, что я утомился, - Джеймс усмехнулся, но усмешка его была не злой, скорее терпеливой и милостивой, - вы должны помочь мне отдохнуть, верно?
Выдержал паузу, словно бы давая швее возможность обдумать его слова. Лёгкий румянец на щеках девушки он заметил только теперь. И её смущение лишь подстегнуло интерес короля, который едва не загасило холодное дыхание тревоги, проснувшейся, стоило Джеймсу взглянуть на раскинувшийся за окном чужой город.
-Теперь пуговицы, - распорядился, не дожидаясь ответа и чуть понизил голос, так, чтобы дальнейшее звучало более доверительно. – А потом надо будет сказать Дженифер, чтобы она показала нам, где купальня. Я в этом дворце ориентируюсь ничуть не лучше вас... И я хочу верить, что вы, Адайн, поможете мне полюбить и оллийскую резиденцию, и саму Оллию.
Свободной рукой он слегка приобнял девушку, но жест этот не был ни грубым, ни даже слишком навязчивым. Так что Райдинг предоставлялась полная свобода действий.
Между тем свет за окном догорал. В комнате сгущались сумерки...
Поделиться292011-03-08 12:49:38
Тяжелый вздох пришлось подавить, Его Величество решил заглянуть ей в глаза. Адайн нехотя отвела взгляд от стены и посмотрела на короля. Изящно изогнутые брови хмурились, губы девушки были твердо поджаты.
- Мое женское чутье молчит, сир, всегда молчит в мгновения необходимости, - это было сказано с жуткой досадой. Но швея и впрямь досадовала на свою интуицию, девушка давно уже не попадала в такую глупейшую безвыходную ситуацию. Если бы к ней пристал какой-нибудь хулиган или еще кто-то, Адайн справилась бы в два счета. Магия была всегда при ней. Но сейчас швее ничего не приходило в голову. Очаровать-одурманить короля? Сама мысль об этом казалась кощунственной и изгоняла любые хорошие идеи.
- Наверное, сир, должна, но я никогда ничего подобного не делала, - решив пойти по пути убеждения, Адайн грустно улыбнулась. - Боюсь, я буду неловкой, сир, неуклюжей и неумелой. И вы Оллию вообще не полюбите...
Услышав слова короля, швея все же тихонько вздохнула. Не помогло. Она не отвертится. Руки девушка, чуть подрагивая, легли на грудь Джеймса, и стали расстегивать золотые пуговицы дорогого кафтана.
Ладно, раз так... Значит придется действовать нахрапом... Но я не могу себя выдать! Что же делать? Не знаю...
Расстегнув пуговицы, девушка замерла и посмотрела в сторону. Ну почему ей так везет? Почему когда ее стали принуждать к чему-то, этим человеком оказался король? Адайн печально смахнула со лба золотистый завиток.
- Еще что-то, Ваше Величество?
Поделиться302011-09-03 11:45:49
Она опять смотрела куда угодно, только не на Джеймса. Красивая, юная, способная пленить воображение Адайн не спешила демонстрировать радость. И это вместе с влечением пробуждало в душе чувство, сходное с раздражением.
«Если бы папаша покинул этот мир пораньше…»
В голове снова мелькнула эта мысль – к ней король возвращался всякий раз, стоило ему столкнуться с сопротивлением. И пусть в данном случае сопротивление скрывалось за видимой покорностью, правитель не мог его не почувствовать.
«А потом начнут выделываться местные дворянчики, надеясь получить кусок пожирнее. И стоит им почувствовать, что местный епископат хоть немного сильнее королевской власти, они растащат Ньюворлд по частям, прикрываясь вопросами религии и морали…»
Хотелось одного – поднять по тревоге гвардейцев, приказать перебить всех, кто вызывал хотя бы малейшие подозрения, утопить Оллию в крови. Подобные желания вспыхивали в сознании Джеймса мгновенно. Только что он был умиротворён и благодушен, и хватало одного неосторожного слова, одного взгляда для того, чтобы король, наплевав на все доводы разума, мог схватиться за оружие. Нет, конечно, он прекрасно понимал, что сейчас сил недостаточно – нужно заручиться поддержкой самых влиятельных семей, увеличить численность гвардии, собрать с простонародья побольше денег, чтобы завербовать наёмников. И вот тогда… тогда можно будет рубить непокорные головы, сжигать поселения, жители которых не проявляют достаточного уважения к власти, ставить на колени епископов, что отважатся слишком вольно трактовать заветы Благовестных.
Джеймс молча смотрел на стоявшую перед ним девушку. Пауза слишком затянулась. Мгновения текли, и тишину безжизненных покоев нарушали только крики на площади и струившаяся из пиршественного зала музыка. Но теперь звуки эти казались приглушёнными и далёкими, почти нереальными.
-Дженифер должна быть в холле. Отыщите её и передайте, что я хочу посетить купальню.
Его величество прошёлся по комнате, взял из вазы спелое яблоко, надкусил. Мякоть была хрустящей, сочной, с кислинкой.