Маленькая, тихая, ничем непримечательная улица, находящаяся на задворках Хольстэда. На улице Нюландера также находится такой же, как и сама улица, тихий и уютный дом Джеда Маклейна.
* * * * * * * * * * *
20-ое августа, ночь, дом Джеда Маклейна.
…Воскресное утро. Повод хорошо выспаться. Веселый перестук крупных капель дождя ничуть не мешал отдыху, даже напротив, создавая прелестную мелодию, он убаюкивал Джеда. Внезапно эта колыбельная была нарушена тремя сильными ударами в дверь. Лениво подтянувшись и натянув абы как рубаху, Маклейн встал с кровати и, нащупывая пальцами пуговицы, двинулся к двери, в которую кто-то неустанно тарабанил.
-Если что-то неважное, - тихо сказал сам себе Джед, шаркая к двери, - Я проломлю пришедшему череп.
Когда расстояние от кровати до двери было преодолено, Маклейн младший, не поинтересовавшись, кто там, распахнул дверь. Перед ним стоял его друг (сдружились с первых минут знакомства, что было впервые для Джеда) и коллега, человек необычайного роста, Даниэль Майлз. Похлопав своей длинной тощей рукой Маклейна по плечу, и извинившись за то, что разбудил, он, согнувшись, прошел в квартиру. Рост Даниэля был настолько велик, что рядом с ним Джед казался ребенком, хм… Бородатым, огрызающимся ребенком. К тому же, будучи очень худым человеком, визуально Майлз казался еще выше.
-И что же тебя привело, добрый друг? – иронизируя, поинтересовался хозяин дома, наблюдая за тем, как его гость, не соизволив скинуть верхнюю мокрую одежду, пытается поудобнее умаститься в кресле.
-Работа, Джед, только работа, – донесся ответ Майлза.
-Неужто что-то серьезное?
-А ты как думал? У нас все только серьезно. Считай, что это будет твоим боевым крещением. Скорее одевайся, по пути я тебе все объясню. – Лениво зевая ответил Даниэль.
Приготовления к отходу у Маклейна никогда не отнимали много времени, но в этот раз они заняли вообще сущие пустяки. Может потому, что он спешил поскорее узнать суть своего первого задания, как сотрудника тайной канцелярии, а может потому, что на нем уже была рубаха. Но, во всяком случае, суть от этого не меняется. Буквально через две минуты Джед и Даниэль уже шагали по улицам города в неведомом Маклейну направлении.
-Хорошо, - начал Майлз, - сейчас напряги свой могучий аналитический ум, и постарайся не переспрашивать. Итак, недалече, как вчера, король провел очень важное совещание, где присутствовали все советники. Я точно не знаю, как там все было, но поговаривают, что он, в смысле король, был очень зол. Особенно его взбесили результаты ревизии доходов, поступающих в казну от Гильдии воров. То есть де юро они выплачивают все до последней монеты, а де факто оказалось, что недоплачивают.
-Постой, постой. – Перебил Джед собеседника. – “Точно не знаю”, “поговаривают” – ты меня небылицами кормить пришел?
-Ты можешь не перебивать?! – Вскрикнул Даниэль, - Я еще не подошел к самому главному!
-Хорошо, хорошо, прости. И чего ты кричишь? На улице темно и не души, который час?
-Не знаю, часа три-четыре ночи, а что?
-Да так, ничего, хочу прикинуть, сколько я еще мог бы спать, если бы ты не заявился, чтобы рассказать мне пару баек! Все, все прости. Продолжай, пожалуйста.
-Итак, на чем я там остановился? Ах да, оказалось, что воры недоплачивают, скрывают свои настоящие доходы, обворовывают государство и все в этом роде. Я всегда это подозревал, нельзя заключать сделки с людьми, для которых залезть в чужой карман – нормальное дело. Ну так вот, после того, как король побуянил в тронном зале, где и проходило совещание, он послал за нашим начальником, Жаком Дюпре. Да, кстати, говорят, что Джеймс I сильно избил советника, предоставившего ему результаты ревизии. А что, я верю! Он на такое способен, разве нет? Недаром же его Бешенным прозвали!
-Способен, способен, - нервно ответил Джед, - не отвлекайся же ты!
-Да, прости. Послал он, значит, за Жаком и долго с ним о чем-то говорил после того, как все покинули залу. Суть самого разговора не известна, но вот результат – да. Наша канцелярия должна будет провести собрание, так скажем, с отбросами оллийского общества – с гильдией Ночного братства. Угадай, кому это поручили?! Да, мне! Жак вызвал меня к себе и посвятил в суть задания, ну а я, не растерявшись, сказал, что одному мне такое вряд ли удастся, а твоя помощь будет неоценима. Жак, не мешкая, согласился, что задание это не для одного. Ну разве я не молодец?! – с улыбкой на все лицо спросил Майлз.
-О да, я просто сгораю от счастья! Вот это удача привалила! Всегда мечтал быть разбуженным посреди ночи и посланным на черт знает какое задание в другом городе, вот это да! – качая головой из стороны в сторону и очень скверно изображая радость, ответил Маклейн.
-И ты еще злишься? Ладно, ладно, знаю. Это твой скверный характер не позволяет тебе обнять меня и разлиться в благодарностях. Я-то в канцелярии уже давно, в отличии от тебя. Выполнив со мной это дело, ты зарекомендуешь себя, заслужишь уважение, тебе начнут доверять другие серьезные дела. И я знаю, что ты это знаешь. Ну а теперь о подробностях. В Оллию мы выедем, чтобы освоиться в городе, - пораньше, то есть уже сейчас. Там нас будет ждать еще один или два человека из канцелярии. Они там уже относительно давно, и поэтому смогут ввести нас в курс дела.
Начало светать, тучи разошлись, а солнце озарило теплом своих лучей Хольстэд из которого, по направлению к Оллии, выехали два всадника…
---> Оллия, кабак Альгамбра
Отредактировано Джед Маклейн (2011-07-05 14:33:23)