Вряд ли отец Питер был более талантливым лицедеем, чем “хозяюшка”, хотя и попытался несколько приглушить радость от приглашения остаться. Отчасти ему это удалось, - прежде всего, потому, что шире улыбаться было уже просто сложно, а в пляс он все-таки не пустился. Как девчонка, покамест, упивалась осознанием своей самостоятельности и хозяйственности, так и Питер все еще ощущал свой сан, как нечто почти что материальное, ценное и весьма хрупкое, а потому старался хотя бы изредка ему соответствовать.
- Вот спасибо тебе, красавица! Могу за постой монет поискать, хоть и не густо у меня в кошельке, - сей прискорбный факт священника, похоже, скорее забавлял, нежели печалил: - Могу работой отблагодарить, - вдруг да помощь где нужна, - дров наколоть, воды натаскать, починить чего, - перебирая в уме, где еще может оказаться полезным, он обогнул заборчик и вошел в сад, остановившись перед девочкой:
- Так что распоряжайся. Или веди в полон в старшим, - как уж тебе вздумается, - садик перед домом весь был согрет и залит вечерним светом. Пожалуй, заради мечты о таких сладких мгновениях отец Питер наперекор здравому смыслу и поперся из столицы в провинцию пешком, растянув путешествие в несколько раз: ему просто было любопытно и страшно хотелось побродить уже свободным по весенней земле – вдоль да поперек. Что ни говори, а "школяр" из него был весьма посредственный.
Молодой человек осторожно опустился на краешек скамьи, рядом с девочкой и разгладил двумя пальцами лежавший с краю мешочек:
- Ух ты! Мастерица… А пешком… Ну, вроде как на людей посмотреть – они ж разные везде. Я им что-то объяснять должен, а как тут объяснишь, коли они все живут своим да по-своему, а я ничего окромя родного дома и не видал, по большому-то счету?.. Вот скажи, - отец Питер оставил мешочек в покое и с интересом обернулся к собеседнице, - веришь ли ты в Возращение?
Пожалуй, ничего, кроме заученных от старших формул да привычных фраз, девчонка ему выдать и не могла, но почему-то все равно интересно было узнать ответ, - ведь устами ребенка сами Благовестные нередко отвечают. И еще - почему-то не покидало Питера легкое невесомое ощущение, что, и правда, от самого родного порога начался для него некий подвиг веры и одно сплошное подвижничество, и потому так хотелось, наконец, ощутить по-новому, иначе тяжесть Книги на боку – словно щита спасительного, и доказать, и убедить… Ну, или хоть помочь да дров наколоть! Отец Питер смущенно растрепал отросшие за время экзамена волосы и уставился в парящие в небе облака. Нашел, действительно, к кому с диспутами приставать…