Адайн, ну что с тебя убудет? Приласкай его величество, он ведь не только король, но и просто мужчина. Ты же дочь Селестины...
Врожденное упрямство уступило благоразумию и осторожности, подняв глаза, девушка улыбнулась куда теплее прежнего и встретила взгляд короля без прежней застенчивости, даже со смелостью. Возможно, еще где-то в душе и таились сомнения, но и их Адайн отбросила. В конце концов, прислуживать его величеству было честью, особенно, для простой швеи. Но сейчас Райдинг руководствовалась больше не радостью служить человеку королевских кровей, а любопытством и в какой-то степени азартом. Распространять чары на мужчин было привычным делом, но никто из них не был столь высокороден. Почему нет?
- Как пожелаете, ваше величество, - улыбка все еще играла на ее губах, но какая-то рассеянная. Приказание было короткой отсрочкой, временем, в течение которого можно было быстро обдумать ситуацию. Выбора особого не было, зато из сложившихся обстоятельств можно было извлечь максимум выгоды.
Подойдя к портьере, Адайн кликнула Дженнифер:
- Мадам! Мадам! Его величество желает посетить купальню, позаботьтесь об этом, будьте так любезны.
Швея знала, что ведет себя крайне нахально, когда довольно жестко передала слова короля. Но смирение не было ее коньком, и раз уж тебя заставляют его проявить, лучше слить досаду на кого-нибудь. Вряд ли Джеймсу Первому понравится строптивая девица, которая посмеет бунтовать против его воли. Вряд ли есть хоть шанс, что он ее пощадит и не подвергнет самым страшным наказаниям.
Ну, мамуля, радуйся, где б ты ни была. Я не вышла замуж, но зато женская красота привела меня прямо в прислужницы королевскому отпрыску!
Вернувшись к королю, девушка отчиталась:
- Я передала ваше повеление, - еще раз одарив короля уже более свободной, раскованной улыбкой, Адайн добавила: - Если вы не против, я выпью еще вина, - и поскольку это противоречило ее недавним словам, она пояснила: - Здесь прохладно. Я замерзла. Вам налить еще вина, ваше величество?
Резиденция короля
Сообщений 31 страница 50 из 50
Поделиться312011-09-03 13:04:50
Поделиться322011-09-04 14:29:16
-Налить я могу и сам. Прошу вас, - Джеймс лично взял графин с подноса и до краёв наполнил вином золочёный кубок, из которого пила Адайн. Улыбка девушки, как ни странно, направила мысли в несколько иное русло – государь на некоторое время отвлёкся от появлявшихся перед его внутренним взором картин пылающей Оллии, гвардейцев с окровавленными клинками и десятков виселиц, что разместились бы и на центральных улицах, и в предместьях.
Он не улыбнулся в ответ. Но сейчас холодный стальной блеск в глазах стал почти приглушённым, скрываясь под налётом мечтательности.
-Я очень рад, что у нас с вами есть возможность найти общий язык, Адайн. Скажите, вы верите в судьбу? В то, что звезда, под которой мы родились, ведёт нас по жизни? В то, что Провидение указывает нам путь? Скажу откровенно, я никогда не верил в предопределённость. Но... мы с вами встретились? По-вашему, это случайность?
Райдинг могла заинтересовать короля не только своей красотой – было в швее что-то необычное, неподдающееся описанию словами. Быть может, её непредсказуемость. Сначала лишь показное почтение, тогда как его величество ожидал благодарности и восхищения, и вот теперь, когда он был готов применить силу – пусть не в отношении местной знати, так хотя бы в отношении странной горожанки – она начала проявлять вызывающую смелость, что граничила с непосредственностью.
«Что-то мне не верится, что ты настолько проста...»
-Но у меня одно условие. Скажите тост. За что желает выпить самая красивая девушка этого города?
Приблизившись к подоконнику, где оставался его кубок, Джеймс плеснул вина и себе. Говоря откровенно, выпито сегодня и без того было немало. И потому бдительность немного притуплялась, реакция оказывалась не столь быстрой.
«Хватит политики на сегодня. До утра всё должно быть спокойно. Резиденция охраняется неплохо. А это самое главное...»
Король повернулся к выходу, услышав торопливые шаги. Дженифер как раз отодвигала портьеру. Смерив Адайн взглядом – сколько у нынешнего правителя ни появлялось любовниц, каждую из них приближённые старались представить в роли постоянной фаворитки и определить, насколько круто может измениться их жизнь в соседстве с подобной особой – она присела в поклоне и, опустив взгляд, проговорила:
-Всё готово, Ваше Величество. Пожалуйста, следуйте за мной, я покажу, как пройти.
Отредактировано James (2011-09-04 14:31:34)
Поделиться332011-09-04 15:11:50
С улыбкой принимая кубок, Адайн продолжала размышлять над каждым словом, которое собиралась сказать. Она осторожничала, поскольку все ее секреты могли внезапно выплыть наружу. А это смерть... Но даже больше девушку волновал тот факт, что может не сохранить секрета женщин ее семьи. Столько времени ее предки скрывали свою принадлежность к колдовству, что было бы просто стыдно не оказаться достойной их. Поэтому швея решила улыбаться пошире, говорить помягче, вести себя посвободнее. Достаточно только представить на месте короля обычного мужчину, впрочем, единственное отличие состояло лишь в том, что отшить такого было трудновато, с ним приходилось считаться. И Адайн решила считаться, но и о себе не забывать.
- Благодарю вас, ваше величество, - сказала швея, окунув губы в вино. Она не ожидала, что после стольких обхаживаний Джеймса, он сам соизволит поухаживать за ней. Мельком девушка взглянула на графин и еле заметно, недовольно качнула головой. Промолчала и сказала другие слова, нежели те, что пронеслись в голове. - Могу с уверенностью сказать, что не верю в судьбу. Конечно, тогда в бедах можно обвинять рок, но и успехи, и радости тоже не наша заслуга. А я очень старалась, чтобы вся моя налаженная жизнь была заслугой лишь моих мозолистых рук. Вот и наша с вами встреча мне кажется чистой случайностью, ведь я простая женщина, которая и не мечтала оказаться вблизи вас... Еще недавно я смотрела на вас поверх голов ваших подданных и подумать не могла, что окажусь рядом с вами настолько близко. Это не просто случайность, а какой-то невероятный случай.
"Вот уж точно! Мечтать не мечтала, да и вообще с недавних пор стараюсь от всех знатных задир держаться подальше! Правду говорят в народе, счастье свалится, главное, чтобы не пришибло!"
Адайн говорила чистую правду, она до последних секунд не доверяла Брайану, который вел ее во дворец. Казалось, может дурачится, может обернется все какой-то нелепой и злой шуткой. Но девушка надеялась, что сможет выбраться из передряги. А теперь... Ну что ей с королем-то делать? Даже очаровывать, как обычного, представлялось опасным и кощунственным что ли... Но от этого не менее привлекательным приключением.
Просьба о тосте и лестный титул самой красивой вызвал у Адайн легкий, совсем не обидный смех. Невооруженным глазом было видно, что девушке приятно. Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, которые и так под влиянием винных паров в беспорядке разбегались и смешивались, Адайн подняла кубок:
- Спасибо за столь лестную оценку. Хотя я привыкла себя считать просто яркой, все из-за них, - швея легонько подергала себя за огненные кудри. - Ну что ж... Тост так тост. Давайте выпьем за то, чтобы в нашей жизни ничего не зависело от судьбы, чтобы никакой рок не мог воспрепятствовать в получении желаемого и исполнении задуманного.
Допив вино, Адайн услышала за спиной голос Дженнифер и улыбнулась. Купание поспело.
Поделиться342011-09-06 14:14:35
По мнению Джеймса тост, произнесённый девушкой, оказался несколько вольным, если не сказать двусмысленным. Пожалуй, он ожидал от простолюдинки большей застенчивости. Она же вдруг начала вести себя так, словно давно обитала при дворе, где теперь, с началом правления нынешнего монарха, царили весьма вольные нравы.
«Кстати говоря… Почему нет? Скорее всего, это понравится простым обывателям. Конечно, всё зависит от того, насколько покладистой эта красотка будет дальше. Но в принципе…»
Он сделал Дженифер едва заметный знак рукой. Что-то вроде молчаливого приказа обождать. А после этого осушил свой кубок. Белое вино всё же делало своё дело – мир вокруг становился если не безоблачным, так, во всяком случае, притягательно-лёгким. Кажется ещё чуть-чуть, и сможешь забыть обо всех переживаниях. И даже более того – переживания эти покажутся ничего не стоящими и надуманными. Происходящее было иллюзией, бегством от ответственности, от опасений и тягостных раздумий. Неудивительно, что сам Джеймс прекрасно понимал это. Как понимал и тот факт, что к утру иллюзии рассеются, будто туман на рассвете, и ему придётся вновь столкнуться с реальностью.
Наплевать.
Надо уметь ценить мгновения. Ведь каждое из них может быть прекрасным само по себе, вне зависимости от того, что было вчера, и что будет завтра.
-Теперь уж вам придётся рассказать мне о своих желаниях. Или, может быть, я попробую догадаться? Не хотите отправиться вместе с моей свитой в Паломничество? Посмотреть на жизнь придворных, увидеть новые места? Сегодня днём вы пришли на площадь, чтобы встретить меня в Оллии… А отчего бы вам не стать моей спутницей в этой неблизкой дороге, раз уж речь зашла о невероятных случаях?
Поделиться352011-09-06 14:52:57
Получай, дорогая, подарок! Перестаралась немножко.
Небрежно поставив кубок на стол, Адайн не удержалась от вздоха, она колебалась, не зная, как ответ в данном случае будет идеальным. Такового нет. По правде, швея была ошарашена и никак не могла подобрать слов, даже простое, коротенькое "нет" не шло на язык. И пусть ей было приятно услышать такое предложение от короля, мало того, Райдинг и в мыслях не держала, что ей может представиться случай побыть рядом с королем настолько долго. Ко всему прочему в голове тут же возникли все причины, по которым это невозможно... Но уже через несколько мгновений Адайн вскинула голову в удивлении и обиде.
- Вы шутите, - это не было вопросом, а утверждением. Действительно, с чего ей всерьез воспринимать слова Джеймса Первого? Только потому, что у нее смазливое лицо, и только. Но по идее вокруг монарха должны кружить сотни красавиц породистее обычной швеи-дворняжки. И воспринять всерьез подобное предложение было бы проявлением невероятной дерзости и самодовольства.
А ты обычно так и думаешь. Думаешь, что каким бы ни был мужчина, ему достаточно широко улыбнуться, добавить пару взмахов ресницами и вот они - целые горы влюбленных безумцев. Отвыкай.
- Не мне вас осуждать, я бы не посмела, но прошу вас, не надо так шутить.
Несмотря на весьма смелые слова о покорности, головы Адайн так и не опустила. Зато почувствовала, как от обиды стали пламенеть щеки. Краснела она также легко, как говорила и дышала, но не любила, когда румянец с легкостью выдавал ее чувства. С трудом сдерживая желание прижать ладони к щекам, чтобы остудить их, девушка решила добавить уже с улыбкой:
- И все-таки, пусть это будет самой большой вольностью с моей стороны, я отвечу. Даже в самых смелых мечтах я бы хотела поехать с вами. Но только в мечтах. Для швеи Адайн Райдинг никак не возможно отправиться в путешествие сейчас. И тому есть два препятствия, - несколько секунд Адайн молчала, будто раздумывала, называть причины или нет. Но молчание ей было невыгодно, даже при том, что слова могли повлечь гнев короля. - Вокруг вас множество придворных дам, которых я бы хотела видеть своими клиентками, иметь с ними хорошие, деловые отношения. Но такое невозможно между соперницами за ваше внимание, сир. Вторая причина: я не могу оставить свою мастерскую, стоит несколько дней полодырничать, как все клиенты разбегутся. Все, чего я так долго добивалась, будет утрачено.
И еще один вздох сожаления. На самом деле Адайн чувствовала, как все внутри сжимается от страха. Отправиться в путешествие, в котором, даже если ее будут прятать, выдавать за прислугу, все равно поползут слухи. Выносить надменность швея научилась, но презрение... Такого она не выдержит. А внутренний голос противненько заверещал в голове, отчего Райдинг вновь залилась краской.
И все-таки ни одна из причин не звучит "вы мне просто не нравитесь, я тут просто потому, что вы король". Лукавишь, а? Будет плохо, если нет.
Поделиться362011-09-07 12:25:30
«Невозможно?»
И вот здесь Джеймс рассмеялся. Искренне и весело. Откровенно говоря, он уже и забыл, когда прежде так смеялся – без иронии, подозрительности и всяких задних мыслей. Ему было приятно видеть, как румянец выступает на щеках девушки. Однако король заметил это лишь потому, что стоило Адайн заговорить, он сошёл со своего места, вновь оставив кубок на широком подоконнике, и приблизился к собеседнице.
Несколько мгновений он смеялся, стоя так близко, что, протяни его величество руку, и непременно коснулся бы швеи. Впрочем, именно это он и сделал, проведя ладонью волосам, пряди которых даже теперь, в полумраке, напоминали огненные всполохи.
-Забудьте обо всех препятствиях. Рядом со мной не существует слова «невозможно».
О, Благовестные, если бы это было правдой! Если бы Джеймс Вестбрук мог также легко воплощать в жизнь свои идеи по поводу управления государством, как и обычные для него капризы!
Между тем, именно сожаления по данному поводу были бы тут определённо лишними – никто из подданных не должен был видеть ни сомнений, ни колебаний монарха, дабы не усомниться в незыблемости законной власти. Хотя, конечно, сейчас государь не думал ни о чём подобном. Сейчас он намеревался произвести впечатление на Райдинг. Отчего-то, несмотря на то, что он мог приказать девушке исполнить любое его пожелание, государю хотелось, чтобы пожелания эти Адайн выполняла с удовольствием.
-Я не шучу. – И поскольку его смех противоречил словам, король постарался опять стать серьёзным. Заглянул в её глаза и проговорил совсем иным тоном – спокойным и попросту не подразумевавшим возражений. – Если оставите ненадолго свою лавку, то клиенты весьма терпеливо вас будут ждать. Потому что при дворе станет модным носить именно ваши платья. И … вы не подумывали о том, чтобы открыть свою мастерскую в Хольстэде? Уверяю, местная знать не обделит вас вниманием.
Не дожидаясь ответа, словно бы вопрос был уже решён окончательно, и все обсуждения стали бы совершенно излишними, Джеймс кивнул в сторону выхода, где молча стояла Дженифер.
-Пойдёмте?
Отредактировано James (2011-09-07 12:28:54)
Поделиться372011-09-07 17:47:48
У Адайн голова пошла кругом. Все шло не так, абсолютно не так. Она совсем не хотела, чтобы исполняли ее желания, да и была тут по причине как раз прямо противоположной: исполнение желаний монарха. Мысленно еще разок послав проклятие на голову бедового Брайана, который привел ее сюда, девушка улыбнулась Джеймсу. От прикосновения мурашка волной пронеслись по телу. Надо было что-то сказать в ответ, но от избытка эмоций язык как будто к нёбу присох.
- Мне нравится моя мастерская, - наконец нашлась и ответила швея. Она немного отступила, чтобы прямо взглянуть на короля. А внимательный взгляд смягчила улыбкой. - Вы же понимаете, что это - долго добиваться желаемого, а потом холить и лелеять полученное. Уверена, что понимаете, - вопрос был довольно-таки двусмысленным, но Райдинг махнула на это рукой. Ситуация сама была полна двусмысленностей и недоговоренностей, так что пора было бы уже с этим смириться. И все-таки Адайн тешила надежду отказаться от заманчивого, но такого шаткого положения приближенной к королю. - С таким сложно просто расставаться. Это как первая любовь, - с легким оттенком игривости добавила Адайн, с озорством дернув плечом. - Но насчет Хольстеда вы правы, я мечтала, что когда-нибудь переберусь из Оллии в Хольстед, где буду держать уже целиком и полностью свою мастерскую. Здесь мне тяжело и неприятно, - нахмурившись, закончила девушка. Она вспомнила бывших подруг, которые имели привычку захаживать в ее "Алую Маску" и покупать себе наряды. Стоит ли говорить, что вели себя они как правило не слишком любезно?
Вспомнив эти досадные моменты, Адайн забылась и несколько секунд просто молча стояла, глядя в пустоту. А может и правда рискнуть, отправиться с королем в путешествие, сверкнуть ярко, а потом перебраться в Хольстед, где найдутся другие дома и съемные мастерские по пошиву одежды. Да и клиентура могла бы сложиться более широкая.
Вид у швеи был самым что ни на есть прелестным: задумчивая, немного улыбающаяся собственным мыслям, в общем, романтичная. Но мысли были заняты более чем материальными заботами. Столица... ей нельзя в столицу! Чем ближе туда, тем опаснее.
Адайн, черт бы тебя побрал, заканчивай мечтать!
- В целом, как и у всего, здесь много плюсов и много минусов. Пойдемте, - согласно кивнула девушка, она не считала вопрос закрытым. Но надеялась, что после этого приключения в оллийском дворце король просто забудет о ней. Очень надеялась.
Поделиться382011-09-08 22:25:39
Дорога не была слишком долгой.
Пройдя по освещённому факелами коридору, придворная дама отодвинула в сторону ещё одну портьеру, приоткрыла дверь, что находилась за этой завесой, и почтительно отступила в сторону. Здесь ярко пылали свечи. Пара высоких канделябров стояла на каменном полу, ещё один – на столе. Рядом с последним лежали вышитые полотенца, кусок мыла, сваренного из оливкового масла, медный ковшик, а также душистые травы, которые, судя по царившему в помещении аромату, добавляли воду.
Неподалёку от растопленного камина – вероятно, на огне воду и нагревали – находилась круглая ванна, сделанная из тёмного камня. Она казалась достаточно просторной – в ней с лёгкостью могли бы уместиться два-три человека – и над поверхностью её поднимался душистый, немного терпкий, парок.
-Вы свободны. Если что-то потребуется, я вас позову, - проговорил Джеймс, не оборачиваясь к Дженифер и не дожидаясь ничьей помощи, скинул на пол бархатный кафтан. Потом снял с шеи тяжёлую золотую цепь и небрежно бросил на столешницу, прямо на груду полотенец, и лишь после этого, остановившись, взглянул на Адайн. В глазах государя, что выглядели сейчас почти голубыми, лишёнными холодного стального блеска, читалось разве что любопытство. Райдинг действительно сумела заинтриговать его – он мог лишь догадываться, как девушка поведёт себя в следующий момент, но насколько верны будут его догадки, ручаться определённо не стал бы. Её непредсказуемость разжигала азарт. Именно такой азарт может встретиться у охотника, что гонит коня в самую чащу, преследуя лань... Впрочем, в данный момент Джеймс не подвергал себя ни малейшей опасности – он лишь на миг позволил чувствам взять верх над обычной невозмутимостью, проявляя свой интерес.
-Сумеете раздеться сами, или приказать позвать горничную? – король уточнил это самым будничным тоном, откинул со лба прядь волос и уселся на широкую скамью, что стояла в шаге от стола. Потом, задумчиво погладив бородку, вздохнул. – Оллия красивый город, сударыня. Только отчего-то он не вызывает у меня тёплых чувств. Не знаешь чего ждать ни от здешних дворян, ни от епископа, ни от горожан. С первого взгляда и не поймёшь, кто враг и изменник, а кто честнейший из подданных, ещё не успевший на деле доказать свою верность. Пожалуй, мне стоило бы подумать о том, чтобы найти себе здесь новую жену. Это было бы правильно, и... – усмешка вышла не слишком весёлой, скорее ироничной. – И до безумия скучно. Все правильные вещи нагоняют тоску, вы не находите? Поэтому я время от времени позволяю себе забывать о заветах Благовестных... О, кстати, мы забыли распорядиться на счёт вина.
Должно быть, именно вино и было причиной неожиданной откровенности государя. Хотя отчего бы и не пооткровенничать с приглянувшейся горожанкой? Кого ему бояться?
Поделиться392011-09-09 00:15:25
Пока они шли по коридору, Адайн почти смирилась с тем, что ей придется купать собственными ручками своего своенравного кавалера. Это ее не удивляло, иногда это обязанность хозяйки дома, принимающей гостя. К тому же смущение сменилось легким возбуждением от приключения, которое гасить не хотелось. Раз уж предстоит столь тесно познакомиться с Джеймсом Первым, будет намного приятнее, если она не будет себе запрещать получать от этого удовольствие. В конце концов, она не так часто уделяет внимание простым радостям жизни. Может, в таком случае его величество забудет об Оллии и Хольстэде, швее, которая осталась на своем месте, в мастерской.
Но увидев ванную, мнение о короле у Адайн кардинально изменилось. У него явно мертвая хватка и крайне прямолинейная манера об этом заявлять. Впрочем, показывать понимание ситуации швея не собиралась, пока она просто зашла в комнату и потерла плечи. Здесь было тепло и уютно, девушка быстро согревалась. Когда наконец Джеймс задал свой вопрос, Адайн подняла брови в фальшивом удивлении, неискренность которого она даже не потрудилась скрыть, к тому же улыбка сама растягивала губы.
Как мы деликатны... ну что ж... будь по вашему, сир.
- Не стоит беспокоиться, ваше величество, я уже очень давно не пользуюсь услугами горничных. И возобновлять эту привычку не хочу, самой сподручнее, - она решила перещеголять в отсутствии каких-либо эмоций короля. И поэтому столь же буднично взялась за шнуровку корсажа. - К Оллии нужно привыкнуть, но любовь и теплые чувства тоже не возникают, как по заказу. Да и к людям надо всегда долго присматриваться. Некоторые только привыкли казаться приличными людьми, а на самом деле являются прогнившими насквозь. И только единицы находят в себе мужество быть искренне честными или искренне беспринципными. Не так ли, сир? - на секунду отвлеклась от своего дела Адайн и в ожидании ответа подняла голову. На ее лице не было тени смущения, но взгляд был пытливым и вопросительным. Как и любая девушка, Райдинг никогда, ни в одном даже самом мрачном сновидении не представляла, что ей придется лечь в постель с человеком по принуждению, к тому же ни в коем случае нельзя будет показать неудовольствия... все чувства в ней всколыхнулись в бурном протесте. И молчание было тому свидетельством. Но уже через мгновение девушка опустила голову, выпутала пальцы из завязок, в которых они запутались. Когда Адайн вновь посмотрела на короля, протеста не было. Лишь едва заметный вызов.
Боги, мне не верится, что все будет так... обычно! Зато с королем. Хотя никому не похвалишься, но вдруг как мужчина он более чем хорош? Посмотрим.
Отредактировано Адайн (2011-09-09 00:15:59)
Поделиться402011-09-11 10:19:13
В отличие от швеи, Джеймс обходиться без прислуги не привык. Да и, признаться, привыкать не собирался. Не будет же он, в конце концов, снимать с себя сапоги и разбираться со всеми этими пуговицами и завязками? Человеку его сословия и статуса подобное однозначно недопустимо, разве что он окажется где-нибудь на войне, лицом к лицу с врагами, когда будет не до церемоний. Впрочем, его величество однозначно был уверен, что ничего подобного ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем ему не грозит – для чего тогда нужны приближённые дворяне, военачальники, гвардейцы? Так что он лишь вопросительно приподнял бровь, рассматривая Адайн –«как это прикажете понимать? Она называет меня честным или беспринципным?» – и распорядился:
-В таком случае, когда закончите, помогите и мне раздеться. Или позовите кого-нибудь из слуг прямо сейчас, - небрежное движение пальцев в сторону только что закрывшейся за ними двери. Будто у девушки могли возникнуть сомнения, что в коридоре дежурят и охрана, и челядь, готовые появиться по малейшему требованию. – А в остальном вы полностью правы. Люди боятся быть честными. Людям вообще свойственно бояться. Большинство предпочитает не рисковать, довольствуясь малым. Как, например, мой отец...
Не стоило бы обсуждать короля, пусть уже и почившего, с кем бы то ни было, с любым, кто не принадлежал к правящей династии. Наверное, не стоило бы. С другой стороны, даже если Райдиг и расскажет потом кому-нибудь о подобном разговоре, то... что? Да ничего. Рассуждения – это всего лишь рассуждения. Ведь то, каким именно образом он получил корону, Джеймс не поведал бы никому ни в пьяном бреду, ни во сне. Это означало бы реальную возможность распрощаться и с троном, и с собственной головой, поднять на дыбы всю страну. А так... он всего лишь философствовал, не больше.
-Вместо того чтобы продолжить политику деда, он едва не свёл на нет все его начинания. В годы его правления и дворяне, и простолюдины стали забывать, что такое крепкая королевская власть. Да и епископы, кстати говоря, тоже... Ещё бы немного – и опять пришлось бы усмирять север. Я не говорю про вашу Оллию. Вы были сегодня на площади. Видели епископа? Лично я – не видел. И вот, что я вам скажу – извинить его может только одно обстоятельство. И обстоятельство это – смерть. Поскольку демонстрация неуважения королю – ничто иное, как измена.
Бывает такое – сначала произнесёшь что-то вслух, и только потом поймёшь, насколько важную вещь ты сказал. Слова словно открывают потайную дверцу в сознании, делая толчок к новому пониманию ситуации.
«Ну, конечно. Перерезать всех подозрительных не получится. Пока что... А вот если без особого шума устранить явных недоброжелателей, формально не имея к этому ни малейшего отношения, то все остальные очень забеспокоятся о своём будущем...»
Поделиться412011-09-11 22:02:05
Адайн не торопилась раздеваться, она порадовалась, что не стала вольготничать, а оделась по всем правилам, как настоящая горожанка. И сейчас не спеша расшнуровывалась, периодически рассеянно путалась в завязках, распутывалась и вновь принималась за дело. Иногда ловкие в шитье пальцы замирали. В эти моменты она принималась внимательно слушать своего короля.
Ему, наверное, до жути нравится звук собственного голоса... Если он всегда так обращается с женщинами, то ни за какие коврижки с ним никуда не отправлюсь. Знатные дамы! Я и здесь прекрасно живу, наблюдая за самолюбованием каждой из них. Не хватало только, чтобы каждый вечер совершалось персональное выступление лично для меня.
Да, ситуация с каждой секундой нравилась Адайн все меньше и меньше. Теперь она с удовольствием ляпнула "Мне вы не нравитесь, никуда не поеду, хоть режьте". Капризный король, чего с него брать? И в постели ведет себя скорее всего также. При этой мысли Адайн стиснула зубы. Как девушка из приличной семьи, она берегла себя для мужа, Селестина бы мигом выбила дурь из дочурки, заметь она неподходящего кандидата, вертящегося рядом с Адайн. А с подходящими... только после брака. Затем смерть обоих родичей лишила возможности завести любовника, не до того было, а скромная жизнь в мастерской отвлекла от столь бренных мыслей. К тому же швея не хотела лишний раз обращать на себя внимание, сплетни могли мигом пришить звание "ведьма". Хотя в округе только и твердили о вольностях, которые может позволить себе Адайн. Но все сплошные слухи.
Но потрудиться поддерживать разговор все же стоило.
- Я не разбираюсь в этом. Что я могу понимать в правлении короля? Наше дело - маленькое, - припомнила она поговорку одного из своих бывших слуг. - Когда обычные люди начинают вмешиваться в это и рассуждать о больших проблемах, всегда находится умник-провокатор, который подбивает бестолковых крестьян на бунт. И чем бы он не заканчивался, верхушка в шоколаде, а дураки как и положено в дураках. Ну или некоторые в могилах.
На этих словах девушка сбросила юбку и, аккуратно подняв ее, сложила и положила на пол вот такой деликатной кучкой. Рядом положила корсаж, а корсет Адайн уже давно не надевала. Да и нужды в том особой не было, у нее на редкость тонкая талия. Оставшись только в сорочке, девушка невозмутимо подошла к Джеймсу и стала также неторопливо освобождать его от одежды. Казалось, что ее ничто не смущало.
- Вы уверены, что не хотите сами раздеться? - оглядывая мужчину со всех сторон, спросила швея. - Боюсь, я не столь деликатна, как ваша вышколенная прислуга, сир.
Поделиться422011-09-12 14:54:22
Последний вопрос вызвал у Джеймса только лёгкую усмешку. Уверен ли он? Подобным обычно не интересуются у сильных мира сего – их приказания выполняют без лишних рассуждений, а потом терпеливо сносят любое наказание, если, переусердствовав, сделают что-то не так. Но в остальном Адайн была полностью права – судить о королевских делах простолюдинам не стоит. Это может принести некоторые неприятности, причём возможность стать короче на голову – меньшая из них. Если повезёт, один удар топора – и только-то. Тогда как существуют ещё виселица, костёр и четвертование – способы отправиться к праотцам куда менее приятные. Впрочем, сейчас сам государь завёл разговор о политике, с мыслями о которой уже зарекался покончить на сегодня.
-Крестьяне, как и прочие подданные, должны укреплять королевскую власть, исправно платя в казну подати, - когда девушка оказалась рядом, Джеймс невольно поднялся со скамьи, залюбовавшись её движениями. Благодаря пламени свечей, что ярко озаряло комнату, соединяясь с отсветами камина, очертания тела Адайн можно было угадать под тонкой тканью сорочки. Всего лишь неясные контуры, что лишь подхлёстывало воображение. – Но, в общем, я не стану с вами спорить. А прислуга по большей части осталась в столице. И, признаюсь, мне самому уже не терпится туда вернуться.
И стоило Райдинг начать расстёгивать золочёные пуговицы, что прятались под его кружевным воротником, король мягко, но настойчиво привлёк девушку к себе. Он чуть помедлил, вдыхая запах её волос и шелковистой кожи, прекрасно зная, что Адайн никуда не денется. Даже не чувствуя себя в Оллии по-настоящему дома, Джеймс Вестбрук верил, что является полновластным хозяином всей этой страны, раскинувшейся от западных гор, до моря, которое подступало с востока, и протянувшейся с юга на север по течению Эска. Поэтому любое проявление непокорности в его владениях следовало подавлять силой.
Однако сейчас его величество был уверен, что не встретит ничего похожего на сопротивление. Пожалуй, он даже не задумывался о том, какие чувства вызывает у этой красивой горожанки. Вовсе не из-за того, что ему это было совсем безразлично – просто государь определённо не смог бы поверить, что какая-либо женщина сумеет остаться к нему равнодушной. Все придворные дамы, побывавшие в спальне Джеймса, в один голос твердили о том, как осчастливил их монарх своей милостью.
Его губы скользнули по щеке девушки, а после этого прижались к её шее, едва не касаясь ткани сорочки.
Поделиться432011-09-12 17:38:23
Надо сказать, что Адайн умела признавать свои ошибки. И в этот раз она так фатально ошиблась, что потом, девушка была уверена в этом, будет жалеть о таком промахе. Несмотря на раздражающую властность, возмутительную уверенность в том, что все будет так, как он сказал, король оказался очень волнующим человеком. До сих пор Райдинг с трудом удавалось сохранять невозмутимость, теперь же волнение и соблазн нахлынули столь сокрушительной волной, что она почувствовала слабость в коленках.
Будучи впечатлительной, Адайн вздрогнула и невольно улыбнулась. А мамочка была права, какими бы ни были обстоятельства, происходящее не казалось отвратительным. Сердце зашлось в стуке, так что дышать было проблематично, а подрагивающие руки девушка, не зная, куда их деть, положила Джеймсу на плечи. Привстав на цыпочки, чтобы удобнее было стоять, она запустила пальцы в волосы короля, будто пробуя их мягкость, а другой рукой развязала ленту, стягивавшую ее хвост, они золотистым каскадом рассыпались по плечам и спине.
Да ты молодец! Прям все делаешь, чтобы отвадить от себя короля! С каждым шагом ему все противнее.
И как только она так подумала, Адайн тут же с силой оттолкнула короля. Волнение, незнакомые чувства, нахлынувшие так неожиданно, просто ошеломили ее. Вот они секунду назад просто беседовали, а теперь... Осознав, что она только сделала, швея испугалась и подняла округлившиеся глаза на короля.
- Про... простите! Простите, ваше величество! Я просто... наверное, я слишком чувствительна... и это первый раз... - с краской, заливавшей щеки, Адайн не знала, как признаться в своем полном неведении об этой стороне жизни взрослых людей. Умолкнув и все также стоя в двух шагах от Вестбрука, швея растерянно смотрела на него.
- Простите, я не знала... - понимая, что сейчас опять скажет какую-то глупость, девушка вновь умолкла. - Я не знаю, как объяснить.
О таком говорить было не принято. Да и более личные в своей жизни Адайн не доверяла никому, разве что своей кошке. Но та безмолвна и являлась животным.
Мучительное молчание длилось. Дрожащей рукой Райдинг провела по волосам, пытаясь успокоиться и собрать мысли в кучу.
Поделиться442011-09-13 17:15:51
Первым и самым естественным для короля желанием было отвесить горожанке хорошую тяжёлую пощёчину. Обычно для того, чтобы привести человека в чувство, дать понять ему расстановку сил не приходится идти на крайние меры. Достаточно лишь слегка поменять обхождение - и всё будет нормально.
Однако слова девушки заставили Джеймса остановиться. И смущение, и испуг показались ему вполне искренними, и внезапный порыв гнева, всколыхнувшись, почти сразу же начал затихать.
-Первый раз?.. – а вот в это определённо не верилось, глядя на красотку, что жила в шумном портовом городе и самостоятельно вела дела в мастерской. Будь Райдинг дочерью рыцаря, который прятал бы её за стенами замка от посторонних взглядов, государь ещё мог бы допустить, что перед ним находится невинная девица. Тогда как теперь, только увидев Адайн, он был уверен, что имеет дело с пусть юной, но вполне искушённой женщиной.
«Если окажется, что она не девственница, значит, наша малышка настолько хитра, что пытается обвести меня вокруг пальца… А подобное желание тоже сродни измене…»
Но вот сейчас действительно не хотелось больше отвлекаться, размышляя о чём-то постороннем. Его попросту тянуло к этой девушке. Хотелось вновь дотронуться до неё, ощутить её прикосновения, её дыхание на своём лице. Тем более, что голова чуть кружилась от лёгкого вина и терпкого запаха трав, наполнявшего комнату, и мир в этом дурмане выглядел едва ли не иллюзорным, сотканным лишь из удовольствий.
-В таком случае, я думаю, стоит тебя простить. Впрочем, моё прощение ещё нужно заслужить.
Джеймс снова чуть подался вперёд, проведя ладонью по груди Адайн и чувствуя тепло упругого тела, прикрытого лишь тонкой тканью. И голос, и движения государя казались неторопливыми, почти ленивыми. Совершенно ничего не предвещало того, что произошло в следующий момент. Он, не церемонясь, схватил швею за плечи, с силой прижал к себе и, стараясь освободить от сорочки, принялся целовать в губы. Поцелуй этот не отличался нежностью, но вот напор и желание в нём определённо присутствовали.
Поделиться452011-09-13 20:34:56
Возмущение мгновенно всколыхнулось в девушке, как только она увидела на лице последовательно удивление, а потом недоверие. Адайн давно уже махнула рукой на свою личную жизнь, как бы она не была красива, никто не хотел жениться честь честью. Любовники могли оказаться слишком болтливыми, поэтому швея решила жить, постепенно превращаясь в самую красивую, но все-таки старую деву. Обида и расстройство, которые частенько сопутствовали ее в жизни, сейчас быстро трансформировались в гнев.
- Я прям вижу, о чем вы думаете, сир, - с натянутой улыбкой произнесла Адайн, накручивая на палец огненный локон. - Не будьте одним из многих. Такие мысли приходили в голову не только вам. Ваш слуга привел меня, руководствуясь теми же убеждениями.
Это было слишком смелым поступком, но все же швея надеялась на то, что ее еще раз пощадят. Правда, в этот раз уверенности в том было больше, ко всему прочему Адайн была права. Она знала это.
Чтобы прекратить эту раздражающую ситуацию, девушка сама шагнула к королю, теперь уже совершенно добровольно. Она не задумывалась о том, как ей повезло. Адайн уже давно искала человека, который уймет тоску и не станет об этом болтать, кто ж знал, что он окажется королем? И сейчас стоило помочь разрешить все это поскорее, помочь и показать самым недвусмысленным способом, что она не против. И поэтому прощения девушка уже не искала, она почти засмеялась, когда Джеймс заговорил о том, что прощение придется заслужить.
- Уверена, что вы милосердный король, ваше величество.
А потом все стало уже как-то и не важно. Руки Джеймса стали жестче, объятия стали намного крепче, но теперь Адайн решила не противиться. На поцелуй девушка ответила пусть и без энтузиазма, но у короля его было на двоих. Положив руки на плечи Вестбрука, швея прошлась рукой по шее успокаивающим жестом.
Я все-таки не крепость и штурмовать меня не надо...
Поделиться462011-09-14 13:32:13
В некоторых случаях его величество действительно склонен был проявлять милосердие. Но обычно милосердие нынешнего правителя Ньюворлда выглядело как каприз, не более того. Вот и сейчас ему и в голову не пришло бы отказаться от возможности столь приятно завершить день, принёсший столько тревог и волнений. Монарху не понравилась Оллия, хотя демонстрировать своё расположение местной знати было необходимым. Он презирал народ, которому выкатывал на площадь дармовые бочки с вином, он ждал проблем от местного епископата – «Ещё бы! Должно быть, после того, как папаша покинул сей мир, им сразу вспомнились времена деда. О Карле V нескоро ещё забудут. Да и о Джеймсе I тоже. Дайте срок, господа…» - он не доверял местной городской страже. Однако девушка, находившаяся теперь рядом с королём, могла немного изменить его отношение к здешним краям – если не на уровне разума, так на уровне чувств.
Глупо было бы её наказывать.
Джеймс на миг отстранился от Адайн, но лишь для того, чтобы вопреки своим же недавним словам самому снять с себя сорочку, торопливо расстегнув оставшиеся пуговицы, а потом уж раздеться окончательно, разобравшись с остальной одеждой, которой, впрочем, на нём было уже немного – лишь сапоги и штаны. Всё получилось на редкость удачно в плане затраченного времени. И не скажешь, что государь откровенно не помнил, когда в последний раз обходился в таких делах без помощи прислуги.
-Я не могу быть одним из многих, потому что я – это я.
Как ни странно, в голосе не слышалось ни тени раздражения. Его Величество просто констатировал непреложный факт, дабы швея не забывала о подобном впредь.
Помедлив ещё немного, просто для того, чтобы в очередной раз доставить себе удовольствие созерцанием девушки, Джеймс заглянул в фиалковые глаза Адайн, погладив её по щеке и слегка придержав голову за подбородок.
-Запомните это.
Затем он подался в сторону ванной, перешагнул каменный бортик и улёгся в ароматную воду, выплеснув на пол целую волну тёплых брызг. И распорядился:
-Идите ко мне.
Поделиться472011-09-15 13:07:15
Выбора особого не было. Адайн понимала, что поворачивать назад поздно, да и бесполезно. А жить-то хотелось... Удивляло только одно, швея никак не могла понять, неужели кого-то могут устраивать вот такие отношения? Без обоюдного согласия. При всей своей практичности девушка, как и любая другая, хотела и любви, и нежности, и счастливого будущего, которое можно разделить на двоих.
Впредь будешь умнее. Не будешь слушать сладкоголосых мальчишек с "мертвыми" глазами...
Шагнув к ванной, без ложного смущения от наготы, девушка присела рядом с ванной и несколько секунд просто созерцала короля, покоящегося в ванной. Водя пальцами по воде, Адайн размышляла, сразу нырнуть в пену или повременить. Решив все-таки повременить, она взяла губку и намочила ее, а потом и намылила.
- Попробуем позаботиться немного о вас, - улыбнулась она, фиалковые глаза весело блеснули. Конечно, ставить опыты над королями было опасно для жизни, доказывать им что-либо - еще опаснее. Но Адайн была уверена, что результат обрадует его величество. В конце концов, купание может доставить радость не только избавлением от грязи. Откуда ей было это знать? Швея была дитя природы, и сейчас руководствовалась только внутренним женским инстинктом, обострившемся создавшейся ситуацией и сумасшедшим желанием выйти из "западни" целой и невредимой.
Пройдясь для начала губкой по шее, все также не отводя взгляда от Джеймса, со слабой улыбкой на губах, девушка стала намыливать грудь. Подобный уход ей был внове, немного смущал, но румянец на щеках, она знала, ей только к лицу.
- Желаете еще побеседовать? Или еще что-нибудь... желаете?
Рука плавно спустилась к животу, улыбка на лице Адайн стала шире. Не насмешливая, просто швея не ожидала, что король окажется... настолько в форме.
Красавец-мужчина... Так сказала бы мать. А еще скорее всего, что мне повезло. Поглядим.
Поделиться482011-09-16 22:21:25
-Хорошая беседа – лучший способ скоротать время. А у нас впереди почти целая ночь, - его величество ненадолго закрыл глаза, отдаваясь во власть ощущений – тёплая вода, запах трав, прикосновения Адайн, всё это заставляло забыть об окружающем мире, который оставался за порогом. Разве люди так стремятся к власти не ради того, чтобы иметь возможность наслаждаться теми мгновениями, когда можно забыть об ответственности, об опасениях и о том, что частенько называют весьма расплывчатым словом «долг»? Не ради того, чтобы просто пользоваться своим положением, стремясь взять от жизни все самые запретные удовольствия?
Для Джеймса, пожалуй, ответ был однозначен – да, именно ради этого. Ведь стремление навязать свою волю всему дворянству Нью-Ворлда, уничтожить недовольных его правлением и сломить волю врагов, утопив их земли в крови – тоже удовольствие, не менее острое и головокружительное. Просто несколько иного рода. Хотя, если подумать...
Впрочем, на счёт подумать идея была не из лучших. Где уж тут думать, когда сердце учащает свой бег, и каждое движение этой рыжеволосой девушки, каждое произнесённое слово заставляют желать её всё сильнее. И, тем не менее король не спешил. Было приятно осознавать, что он может получить Адайн в любой момент – и оттягивать наступление этого момента, понимая, что сегодняшний вечер раскрыл ему не все свои тайны, отдал не всё очарование.
Он перехватил руку швеи чуть повыше запястья и плавно потянул на себя. Чувство покоя, что дарили тишина – звуки пира стихали, а, быть может, попросту не были слышны за плотно притворенной дверью – плеск воды и улыбка собеседницы делали все резкие и чересчур поспешные жесты излишними.
-Вы могли бы украсить собой двор любого вельможи. И я очень рад, что никакой герцог или граф не заметил вас прежде меня. Говоря по правде, здешние места, по сравнению с Хольстэдом – всё-таки провинция. Вам самое место в столице.
Быть может, государь врал самому себе – ему хотелось принизить значение этого города на тот случай, если ему не удастся найти общий язык с оллийской знатью. Разумеется, он ни за что не стал бы преуменьшать стратегическое значение поездки, в которую отправился под видом паломничества, но, тем не менее, возможность записать всех недоброжелателей в провинциалы, мало чего смыслящие и в политике, и в последней моде, была заманчивой.
-Идите сюда, - повторил Джеймс, хотя обычно свои распоряжения повторять был не склонен. И вдруг, зачерпнув горсть воды, плеснул ею в девушку.
Поделиться492011-09-16 23:06:24
Кому не приятны комплименты? Всем. Вот только при каждом упоминании столицы сердце Адайн судорожно сжималось. Ей так не хотелось применять что-либо из своего колдовского арсенала на короле. Так можно запросто головы лишиться. Безвыходность ситуации вызывала желание зажмуриться и притвориться мебелью. Обычно если закрываешь глаза, то все исчезает и даже самая глобальная проблема как-то сама по себе выпадала из мыслей. Сейчас так поступить было бы по меньшей мере странно, к тому же закрывай-не закрывай глаза, а все равно чувствовалось, как сильная рука мягко, но настойчиво увлекала в воду. И деликатно, тактично, никого не оскорбив, отказаться швея не могла.
А пока в голове метались сомнения, слова сами соскакивали с языка:
- Сомнительное украшение, не находите? Провинциалка в столице. К тому же я думаю... что ни один граф или герцог не обладают ни вашей настойчивостью, ни смелостью.
Пояснять свои слова Адайн не собиралась, лишь улыбка тронула губы. Брызнула вода, девушка звонко расхохоталась, откинув голову и утирая глаза.
- Секунду.
Поднявшись с пола, швея отошла к своей одежде и взяла ленту для волос. Небрежно повязав их, чтобы не замочить, она вновь подошла к ванне и шагнула в воду. Как бы себя она не уговаривала, а находиться в одной ванной с мужчиной Адайн не привыкла, и сколь не велика была ее интуиция, девушка совсем не знала, что ей делать дальше. Ухваткам девиц легкого поведения она обучена не была и желания такового не имела, и сейчас швея чувствовала себя до отвращения уязвимой и беспомощной. Чтобы хоть куда-нибудь деть руки, Адайн обняла себя за плечи и немного опустила голову, пряча взгляд.
Кажется, мы все еще на "вы" говорим... По-другому к королю обращаться оскорбительно... Но с другой стороны, это вообще первый мужчина, которого я вижу в, так сказать, первозданном виде... что теперь делать?
Поделиться502011-09-22 13:40:19
-Ни моей властью, - в тон швее отозвался Джеймс. На его лице, стоило Адайн рассмеяться, тоже появилась улыбка. Правда, лишь на миг – появилась и исчезла. Сейчас его величество был полностью поглощён созерцанием девушки, словно хотел навсегда запомнить, каждое её движение и каждый взгляд, то, как она завязывает огненные пряди волос, что притягивали взор сильнее затухавшего в камине пламени, то, как вновь приближается к нему, как опускается в воду.
Было в этой вроде бы простой горожанке нечто, заставлявшее забыть о прошлых похождениях, обо всех придворных дамах, деливших прежде с государем постель. Нынешнего правителя вряд ли можно было удивить особыми познаниями в искусстве любви, впрочем, его нельзя было удивить также ни целомудрием, ни смущением. Порой он вообще опасался, что на этом свете уже ничего не сможет вызвать в его душе удивление. Джеймс привык брать своё и, не оглядываясь, идти дальше.
И, пожалуй, вечер этот мало чем отличался от череды прочих вечеров, проведённых рядом с другими женщинами. Разве что сегодня куда сильнее, чем обычно, не хотелось смотреть на крыши раскинувшегося за окнами города, не хотелось видеть шумную оллийскую толпу. Его величество давным-давно перестал верить в чьё-то понимание и сочувствие. О любви, по крупному счёту, речь вообще не шла. Близость к трону открывала множество перспектив, и король обычно щедро платил за доставленное ему удовольствие. Так что всё было честно...
Но, между тем, чувствовалось в Адайн какое-то особое притяжение, неясная будоражащая загадка. Быть может, именно поэтому, когда король подвинулся ближе – вода вновь всколыхнулась, брызгами перелилась через край на каменный пол, обдала терпким запахом трав – и поцеловал девушку, в первый момент поцелуй его можно было назвать почти нежным. Джеймс обнял её, мысленно пообещав себе, что со всеми этими неясностями и загадками разберётся позже.
Хотя какие тут загадки? Обычная швея...
Впрочем, совсем скоро связных мыслей в его голове не осталось.
Вечер плавно сменялся ночью. Оллия готовилась отойти ко сну.
Для монарха этот день выдался нескончаемо-долгим. Среди утомительной суеты, скуки и раздражения встреча с Райдинг стала единственным приятным событием, способным хоть на время примирить его с необходимостью продолжения паломничества.
Покидая ванну – в этот раз король всё-таки вызвал слугу, чтобы тот помог ему одеться – Джеймс определённо не думал о завтрашнем дне. Всё, что требует немедленного решения, он решит утром.